Стиль жизни
Бесплатный
Лиза Алисова

Краудфандинг на государственном уровне

Любой желающий может вложиться в новые экспонаты для Лувра или в реставрацию Пантеона
Алексей Игнатов

На Мон-Сен-Мишель требуется срочная реставрация. Деревянный подъемный мост, который служит главным входом на остров на cеверо-западном побережье Франции, износился: ежегодно по нему проходит три миллиона туристов. Бюджет реставрационных работ – 150 тысяч евро. Центр национальных памятников, отвечающий за сохранение историко-архитектурного достояния, решил, что спасать признанный Всемирным наследием ЮНЕСКО объект будут сами граждане – у Министерства культуры денег нет. Вместе с компанией My Major Company, специализирующейся на краудфандинге, они запустили интернет-кампанию «Становись меценатом!». Пожертвовать на реставрацию моста может любой желающий (mymajorcompany.com). Перечислив 1 евро, вы становитесь «приятелем Мон-Сен-Мишеля», отдав 5 евро – его «другом», а ваше имя вывешивают на воротах за подъемным мостом. А вот чтобы рядом с вашим именем на Мон-Сен-Мишель красовалась и ваша фотография, надо будет пожертвовать 150 евро. В этом случае вам присудят звание «друга-благодетеля». За четыре месяца (кампания стартовала в ноябре 2012 года) интернет-пользователи собрали около 19 тысяч евро.

Центр национальных памятников предлагает также поучаствовать в реставрации парижского Пантеона (на один лишь купол необходимо 19 млн евро), статуи Каркассонской дамы – эмблемы средневекового города Каркассона и статуи Гиппомена и Аталанты в парке Сен-Клу под Парижем.

«Что поделаешь, кризис, нам приходится думать, где бы найти новые источники финансирования. Наши традиционные меценаты, предприятия, выделяют всё меньше денег, – объяснил «Пятнице» Маттье Жюин-Левит из Центра национальных памятников. – Французы очень дорожат своим историко-культурным наследием. Сделав пожертвование, даже очень скромное, люди потом могут с гордостью сказать своим близким, что они, допустим, приняли участие в финансировании реставрации Пантеона».

Сегодня к краудфандингу прибегают музеи по всей Франции: Музей изобразительных искусств в Лионе, Музей Гюстава Курбе в Орнане, музеи Монтобана, Валанса, Кольмара, Анже. А началось все в 2010 году с кампании по сбору средств на приобретение Лувром картины Лукаса Кранаха Старшего «Три грации». До 2010 года полотно находилось в частной коллекции и никогда не выставлялось. Всего за месяц, благодаря щедрости 5 тысяч человек, Лувру удалось собрать недостававший для приобретения шедевра миллион евро. Беспрецедентная сумма для частных пожертвований.

Воодушевленный таким успехом, в 2012 году Лувр организовал сбор средств на реставрацию двух экспонатов из новых открывшихся в сентябре залов, посвященных искусству ислама: египетских ворот мамлюк­ского периода и каирской машрабии (деревянный зарешеченный балкон в арабской архитектуре) оттоманского периода. Благодаря пожертвованиям 1900 человек удалось собрать недостававшие полмиллиона евро. Общий бюджет реставрационных работ – 1,2 млн евро.

«Сегодня бюджеты на меценатство в компаниях сокращены, к тому же предприятиям интересно спонсировать скорее временные выставки, нежели реставрационные работы или новые приобретения музея, – пояснила «Пятнице» Элеонор Вале де Сибер, глава отдела частного меценатства в Лувре. – Вот мы и решили обратиться к нашим посетителям».

Последней, завершившейся в конце января кампанией Лувра стал сбор средств на приобретение двух средневековых статуэток из слоновой кости: фигуры Иоанна и аллегории Синагоги. Эти статуэтки, часть скульптурной композиции «Снятие с креста», находящейся в коллекции Лувра с конца XIX века, считались утраченными и были обнаружены в прошлом году в одной из парижских частных коллекций. За четыре месяца Лувр собрал недостающие для покупки статуэток 800 тысяч евро. Начиная с апреля их можно будут увидеть в зале «Жанна д'Эврё», посвященном готическому искусству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more