Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Видео Мэрилин

"Мэрилин" Филиппа Паррено: Видео в "Гараже" показывает мир глазами Монро

Филипп Паррено в инсталляции «Мэрилин» попытался показать мир глазами Мэрилин Монро. Но новые технологии обаяния не воспроизводят
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Такую картину могла видеть Мэрилин Монро
Д.Абрамов / Ведомости

Филиппа Паррено можно назвать художником успешным, в последние годы он показывался в хороших местах – лондонской Serpentine, парижском Центре Помпиду, и вот теперь – в московском «Гараже», где выставок без достоинств не было, по крайней мере импортных. Куратор у «Мэрилин» также уважаемый – известный в арт-мире Ханс Ульрих Обрист. Так что выставка Паррено обещала встречу с серьезным, осмысленным произведением современного искусства.

И правда, «Мэрилин» оказалась серьезной и особенно многозначительной, когда о ней говорили художник и куратор, упоминающие «портрет-призрак» и прочие словесные туманности.

Паррено воспроизвел для своего видео номер нью-йоркской гостиницы «Вальдорф Астории», где Мэрилин Монро останавливалась (и, как гласит предание, незаметно отправлялась в номер Джона Кеннеди). Камера видит его так, как могли это делать глаза актрисы. Закадровый голос воспроизводит голос Монро, а механический самописец – ее почерк. На экране мы видим, как пишется дневник, и слышим нежный и нервный голос женщины в депрессии, на грани срыва. В основу сюжета положены опубликованные дневниковые записи Мэрилин, пытающейся сочинять стихи.

Для усиления эффекта таинственности и большой печали Паррено не жалеет воды. Дождь все время льет за окном, и полумрак комнаты от него становится еще сумрачнее.

Художник, верный заветам Энди Уорхола, работает с образами знаменитостей: художника Марселя Дюшана, композитора Джона Кейджа, хореографа Мерса Каннингема, футболиста Зинедина Зидана. Они приносят ему успех. Но вот с Мэрилин Монро не все получилось.

Кинематограф – лучший медиум, представляющий нам облик и голос давно неживых людей. Волнующее много лет и многих обаяние большегрудой блондинки с пухлыми губами, сложенными в извиняющуюся улыбку, кинопленка сохраняет идеально. А новые технологии, воспроизводящие голос и почерк, магию передать пока не в состоянии – хоть закадровый голос и звучит с характерным стеснительным придыханием, но не очаровывает.

Так, сопровождающие видео искусственные снежные сугробы, насыпанные в «Гараже» с двух сторон от экрана, кажутся пустой бутафорией, когда из окон видны настоящие залежи снега, не желающего – назло всем – таять под лучами солнца.

До 4 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more