Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3300 от 06.03.2013 под заголовком: Видео Мэрилин

"Мэрилин" Филиппа Паррено: Видео в "Гараже" показывает мир глазами Монро

Филипп Паррено в инсталляции «Мэрилин» попытался показать мир глазами Мэрилин Монро. Но новые технологии обаяния не воспроизводят
Такую картину могла видеть Мэрилин Монро
Д.Абрамов / Ведомости

Филиппа Паррено можно назвать художником успешным, в последние годы он показывался в хороших местах – лондонской Serpentine, парижском Центре Помпиду, и вот теперь – в московском «Гараже», где выставок без достоинств не было, по крайней мере импортных. Куратор у «Мэрилин» также уважаемый – известный в арт-мире Ханс Ульрих Обрист. Так что выставка Паррено обещала встречу с серьезным, осмысленным произведением современного искусства.

И правда, «Мэрилин» оказалась серьезной и особенно многозначительной, когда о ней говорили художник и куратор, упоминающие «портрет-призрак» и прочие словесные туманности.

Паррено воспроизвел для своего видео номер нью-йоркской гостиницы «Вальдорф Астории», где Мэрилин Монро останавливалась (и, как гласит предание, незаметно отправлялась в номер Джона Кеннеди). Камера видит его так, как могли это делать глаза актрисы. Закадровый голос воспроизводит голос Монро, а механический самописец – ее почерк. На экране мы видим, как пишется дневник, и слышим нежный и нервный голос женщины в депрессии, на грани срыва. В основу сюжета положены опубликованные дневниковые записи Мэрилин, пытающейся сочинять стихи.

Для усиления эффекта таинственности и большой печали Паррено не жалеет воды. Дождь все время льет за окном, и полумрак комнаты от него становится еще сумрачнее.

Художник, верный заветам Энди Уорхола, работает с образами знаменитостей: художника Марселя Дюшана, композитора Джона Кейджа, хореографа Мерса Каннингема, футболиста Зинедина Зидана. Они приносят ему успех. Но вот с Мэрилин Монро не все получилось.

Кинематограф – лучший медиум, представляющий нам облик и голос давно неживых людей. Волнующее много лет и многих обаяние большегрудой блондинки с пухлыми губами, сложенными в извиняющуюся улыбку, кинопленка сохраняет идеально. А новые технологии, воспроизводящие голос и почерк, магию передать пока не в состоянии – хоть закадровый голос и звучит с характерным стеснительным придыханием, но не очаровывает.

Так, сопровождающие видео искусственные снежные сугробы, насыпанные в «Гараже» с двух сторон от экрана, кажутся пустой бутафорией, когда из окон видны настоящие залежи снега, не желающего – назло всем – таять под лучами солнца.

До 4 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more