Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на выставке в США из этических соображений

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America из этических соображений, сообщается на сайте британской газеты The Guardian в четверг. По данным издания, Шишкин направил в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) письмо, в котором заявил, что не хочет представлять "страну, власть в которой захвачена коррумпированным, преступным режимом".

"Политическое развитие России и, в частности, события прошлого года создали абсолютно неприемлемую и унизительную для народа и великой культуры ситуацию", - цитирует издание письмо Шишкина.

"Происходящее в моей стране заставляет меня, как русского и россиянина, стыдиться. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь возможностями, предоставленными мне как писателю, я одновременно беру на себя обязательства быть представителем государства, политику которого я считаю губительной для страны, и официальной системы, которую я отвергаю", - пишет он.

Шишкин поясняет, что в стране есть "пирамида воров", "выборы стали фарсом", "суды обслуживают власть, а не закон", а "шайки самозванцев принимают безумные законы, которые возвращают каждого к Средневековью". "Такая страна не может быть моей Россией", - констатирует писатель. При этом он выражает готовность представлять "другую Россию" - "свободную от самозванцев", защищающую права человека, "а не право коррупции", страну "со свободными СМИ, свободными выборами и свободным народом".

Шишкин изначально принял приглашение участвовать в BookExpo America, но затем передумал, отмечает The Guardian.

Михаил Шишкин - современный российский писатель, лауреат премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Известен романами «Венерин волос», «Письмовник», «Взятие Измаила», «Всех ожидает одна ночь».

BookExpo America - самая крупная в Северной Америке ярмарка профессионалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more