Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Котова

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на выставке в США из этических соображений

Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America из этических соображений, сообщается на сайте британской газеты The Guardian в четверг. По данным издания, Шишкин направил в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) письмо, в котором заявил, что не хочет представлять "страну, власть в которой захвачена коррумпированным, преступным режимом".

"Политическое развитие России и, в частности, события прошлого года создали абсолютно неприемлемую и унизительную для народа и великой культуры ситуацию", - цитирует издание письмо Шишкина.

"Происходящее в моей стране заставляет меня, как русского и россиянина, стыдиться. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь возможностями, предоставленными мне как писателю, я одновременно беру на себя обязательства быть представителем государства, политику которого я считаю губительной для страны, и официальной системы, которую я отвергаю", - пишет он.

Шишкин поясняет, что в стране есть "пирамида воров", "выборы стали фарсом", "суды обслуживают власть, а не закон", а "шайки самозванцев принимают безумные законы, которые возвращают каждого к Средневековью". "Такая страна не может быть моей Россией", - констатирует писатель. При этом он выражает готовность представлять "другую Россию" - "свободную от самозванцев", защищающую права человека, "а не право коррупции", страну "со свободными СМИ, свободными выборами и свободным народом".

Шишкин изначально принял приглашение участвовать в BookExpo America, но затем передумал, отмечает The Guardian.

Михаил Шишкин - современный российский писатель, лауреат премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Известен романами «Венерин волос», «Письмовник», «Взятие Измаила», «Всех ожидает одна ночь».

BookExpo America - самая крупная в Северной Америке ярмарка профессионалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать