Людмила Путина выступила на церемонии вручения Горьковской литературной премии

Людмила Путина (в центре)
Хендэ Мотор СНГ

Во вторник в Москве были названы обладатели Горьковской литературной премии, вручаемой уже девятый год.

Ее номинации отражают грани разностороннего дарования писателя Максима Горького и носят названия его произведений. В номинации «Фома Гордеев», в которой состязаются авторы художественной прозы, был награжден Юрий Петкевич, написавший книгу «С птицей на голове». Лауреатом среди поэтов (номинация "Не браните вы музу мою") стал Анатолий Богатых с книгой "Под уездной звездой". Среди критиков (номинация "Несвоевременные мысли") награжден Александр Неверов, составивший книгу «Штрихи к пейзажу» из очерков и статей. В области исторической и документальной прозы ("По Руси") награжден Николай Бурляев за книгу мемуаров и бесед "Жизнь в трех томах". За просветительскую деятельность ("Мои университеты") – Борис Тарасов.

Как сообщило "РИА Новости", в начале мероприятия выступила супруга президента России Людмила Путина, которая сказала, что ей очень приятно быть причастной к традиции вручения Горьковской премии.

Председатель жюри Горьковской премии – Никита Михалков. В жюри этого года вошли писатели и литературоведы Алексей Варламов, Павел Басинский, Дмитрий Шеваров, Александр Яковлев, Геннадий Краcников.

Премия исповедует приверженность традициям русской литературы, ценностям национального самосознания и патриотизма. Однако, несмотря на декларацию столь высоких идеалов, Горьковской пока не удалось занять место среди премий, имеющих престиж в российском литературном мире, к каким относятся премии «Большая книга», «Русский Букер» и «Национальный бестселлер». На фоне этих премий Горьковская выглядит как попытка реставрации усредненной государственной премии времен СССР.

Премия была учреждена в 2005 г. Российским фондом культуры и издательским домом "Литературная учеба". В 2008 г. в состав учредителей Горьковской премии вошел Межрегиональный общественный фонд "Центр развития межличностных коммуникаций" (ЦРМК). Спонсором премии в этом году выступил корейский автопроизводитель Hyundai.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать