Стиль жизни
Бесплатный
Лиза Алисова

Как звери соблазняют друг друга

В Париже проходит выставка о сексуальной жизни животных
FOTODOM.RU / SIPA PRESS

Последний зал посвящен человеку: развесистые оленьи рога уступают место красным лакированным туфелькам

На длинной нити, спускающейся с ветки, будто цирковые акробаты, висят вниз головой два пятнистых слизня. Их тела сплетены в одно целое, они медленно крутятся вокруг своей оси. По мере нарастания сексуального возбуждения их голубовато-белые полупрозрачные пенисы увеличиваются, закручиваются спиралью один вокруг другого и происходит обмен спермой. Большие придорожные слизни, как и большинство брюхоногих, гермафродиты, после спаривания обе особи откладывают яйца. Тринадцатилетний Марли завороженно следит за воздушным танцем слизней на большом экране. Он в восторге. Сегодня он наконец-то получил ответ на вопрос, который долго не давал ему покоя. «Я знал, что улитки и слизни - двуполые существа, но никак не мог понять, как же они размножаются, а тут все прекрасно показано», - объясняет Марли.

На выставке «Сексуальные звери, соблазнение в животном мире» (Bêtes de sexe, la séduction dans le monde animal) в парижском Дворце открытий более сотни чучел животных, фото, видео и короткометражные фильмы. Выставку придумали в лондонском Музее естествознания, но там ее посещение не рекомендовалось детям младше 16 лет, все-таки чучела животных представлены в недвусмысленных позах. А в Париже прийти сюда можно детям с десяти лет, правда, в сопровождении родителей. «А почему, собственно, мы должны от них что-то утаивать? Ведь секс - это часть нашей жизни», - говорит Надин, энергичная молодая бабушка Марли и его одиннадцатилетней сестры Лили. Младшую сестру Марли некоторые экспонаты явно смущают, особенно видео о сексуальных играх карликовых шимпанзе бонобо, социальная жизнь которых построена на постоянном совокуплении. Зато видео о размножении морских коньков Лили понравилось. Детенышей морских коньков вынашивает в брюшном кармане не самка, а самец. Морской конек может вынашивать одновременно до 600 икринок. Изнурительные родовые схватки продолжаются порой несколько дней, детеныши появляются на свет через щель в брюшном кармане.

Наряду с серьезными научными объяснениями некоторые экспонаты сопровождают юмористические короткометражные фильмы итальянской актрисы и режиссера Изабеллы Росселлини из серии «Зеленое порно». В одном эпизоде одетая в костюм улитки актриса заявляет: «Садомазохизм меня возбуждает!» Дело в том, что перед спариванием улитки-гермафродиты поочередно стреляют друг в друга так называемыми любовными дротиками. В другом эпизоде актриса играет паука. У самцов этих членистоногих отсутствует пенис. Для оплодотворения самки они пользуются парой отростков - педипальп, - которые предварительно накачивают спермой. Еще в одном фильме Изабелла Росселлини изображает лосося, рыбу, которая размножается исключительно в конце жизни и умирает после нереста. Тело ее поедают разные рачки, черви и личинки. Когда из икринок лосося вылупятся мальки, эта мелочь станет их первой пищей.

На выставке во Дворце открытий можно узнать не только о самом размножении, но и о разнообразных способах ухаживания - привлечения внимания самок. Для одних, как, например, для самца фазана аргуса, чьим роскошным хвостом восхищался Дарвин, это яркое оперение. Для других - вокальные данные: на выставке можно послушать любовные серенады соловья, кузнечика и камышовой жабы. Третьи предпочитают задабривать самку подарками, что-нибудь съестное приносит паучихе перед совокуплением паук. Впрочем, если он этого не сделает, она сожрет его раньше, чем он успеет ее оплодотворить. А вот cамец одной из бабочек семейства Медведицы преподносит гораздо более оригинальный подарок - в его сперме содержится вещество, запах которого отталкивает хищников.

Последний зал посвящен человеку. Развесистые оленьи рога и красочные оперения уступают место красным лакированным туфелькам на шпильках и каске пожарного - по мнению некоторых ученых готовность рисковать является свидетельством хороших физических данных, делающих мужчину привлекательным. Здесь же стоят в ряд несколько старых черных телефонов с наборным диском. Сняв трубку, посетитель выставки может прослушать объявления о знакомствах. Тринадцатилетний Марли снимает поочередно несколько трубок, терпеливо выслушивает указания в трубке: «Наберите 1, если вы мужчина, 2, если вы женщина. Наберите 1, если вы хотите познакомиться с женщиной, 2 - с другим мужчиной...» Потом разочарованно кладет трубку. Объявления о знакомствах так же отчаянно устарели, как и сами телефонные аппараты.

До 25 августа, www.palais-decouverte.fr

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать