Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3316 от 29.03.2013 под заголовком: Не тот президент

Боевик «G.I. Joe: Бросок кобры-2»: Солдат выбирает сердцем

В боевике «G.I. Joe: Бросок кобры – 2» (G.I. Joe: Retaliation) враги коварно подменяют президента США, но элитный отряд игрушечных солдатиков остается верным народу и конституции
Дуэйн «Скала» Джонсон маске доверяет, но проверяет
KINOPOISK.RU

Солдатики, которыми играли советские дети, были оловянными и безымянными. Все на одно лицо, они ходили в атаку строем и погибали взводом по стойке «смирно». У них не было сверхспособностей, они брали не умением, а числом.

Американские дети знали свой игрушечный спецназ по именам: Duke, Snake Eyes, Storm Shadow, Firefly и т. д., спасибо компании Hasbro, штампующей эту гвардию ростом 3 и 3/4 дюйма с 1964 г. В 1985 г. про них сняли мультсериал, а в 2009-м вышел полнометражный игровой фильм, спецэффектная молотилка, в которой хорошие солдатики из отряда G.I. Joe мешали плохим из отряда «Кобра» уронить в Сену Эйфелеву башню.

Во второй серии на подмогу вооруженным силам добра откомандировали рестлера Дуэйна Джонсона по прозвищу Скала и Брюса Уиллиса, который сыграл того самого Джо, чье имя носит суперотряд. Джонсон добавил игрушечной команде мышечной массы и комической внушительности, Уиллис по привычке принес добрую цитатную шутку (сцена с демонстрацией гомерического домашнего арсенала напоминает об эпизоде с выбором оружия в «Криминальном чтиве»).

Постановку отдали в руки Джону Мюррею Чоу, до этого снимавшему молодежные фильмы про танцоров. Он украсил боевой сюжет танцем с саблями: в середине фильма солдатики-ниндзя и монахи-камикадзе из высокогорного дацана добрые двадцать минут, как мартышки, летают на канатах над пропастью, нанося друг другу колото-резаные раны без единой капли крови (картину можно смотреть детям с 12 лет).

Остальное время щедро отдано взрывам, пальбе и хитроумным замыслам злодеев, которые украли американского президента (Джонатан Прайс) и заменили его двойником.

Двойник, во-первых, отдал приказ уничтожить элитный отряд G.I. Joe, а во-вторых, повесил на околоземную орбиту несколько спутников, чтобы атаковать столицы ядерных держав и захватить весь мир.

Придя в себя после атаки, уцелевшие бойцы G.I. Joe немедленно показывают, чем суперсолдатик отличается от простого оловянного. Он обладает удивительной способностью суждения: если президент Соединенных Штатов Америки отдал неправильный приказ, значит, это не тот президент!

Таким образом, сюжет «Броска кобры – 2» не сводится к свисту пуль, уханью бомб, мордобою и погоне за ядерным чемоданчиком. В нем есть место не только ежеминутному подвигу с пулеметом наперевес, но и поиску своего среди чужих и чужого среди своих.

Чужие коварны, у них может быть даже лицо президента США, но настоящий солдат всегда распознает врага под обманчивой добродушной личиной. Своих разглядеть труднее, но, в конце концов, не зря же они всегда ходят в белом.

Лицу верить нельзя, но маске и знаку можно: озадачив 12-летних зрителей этим парадоксом, сценаристы, режиссер и команда по изготовлению спецэффектов со спокойной совестью возвращаются к свисту пуль, уханью бомб и погоне человека-скалы Дуэйна Джонсона за ядерным чемоданчиком.

В прокате с 28 марта

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more