Статья опубликована в № 3336 от 26.04.2013 под заголовком: Совсем свободное творчество

«Музей всего. Выставка № 5»: В «Гараже» показывают работы самодеятельных художников

«Музей всего. Выставка № 5» представляет в «Гараже» работы самодеятельных художников – классиков, новичков, инвалидов, интеллектуалов
Павел Леонов удостоен почетного места в «Гараже»
С. Портер / Ведомости

Основатель The Museum of Everything Джеймс Бретт за три года сделал выставки непрофессиональных художников в нескольких странах. Он говорит, что любит людей с проблемами в развитии, творчество для них – лучший способ общения.

Его слова не значат, что на выставке, организованной Бреттом совместно с центром современной культуры «Гараж», есть только работы людей с причудливо устроенной психикой. Конечно, любой показ самоучек не обходится без сумрачной выразительности рисунков замкнутых на своих видениях эскапистов, но – и это ново – «Музей всего» охотно берет к себе произведения умных, искушенных и образованных.

С античными мотивами картины Веты Акрит, прорывающейся из красочного сумрака к светлому, неопримитивистские, лубочные, энергичные полотна Даши Делоне, остроумные, хорошего стиля и вкуса коллажи Михаила Маркина наивным искусством не назовешь, хотя это определение и считается синонимом непрофессионализма.

Критерий, по которому Бретт отбирает работы в музей и на выставки, – талант. Имеется в виду не столько талант художественный, но душевный, эмоциональный. Сила чувства и потребность в творчестве здесь важнее мастерства и умения. Искренностью, упорством, энергией делания и притягивают зрителей работы непрофессионалов. Впрочем, как и сильных профессиональных художников.

Вера Дараган пишет только туфли – как драгоценность, с неподдельной страстью. Виктор Куликов ведет художественный проект: каждый день года рисует одно и то же место в парке. Денис Моисеев виртуозно портретирует бомжей, по его мнению (почти о каждом художнике снят маленький фильм, транслирующийся около его работ) философов, не маргиналов.

Обычно Джеймс Бретт устраивает выставки с участием только открытых им художников, пришедших по его зову в «Музей всего». В «Гараже» кроме рисунков и картин творчески настроенных жителей пяти российских городов присутствуют и вещи классиков наивного искусства – философствовавшего фантазера Павла Леонова, проживавшего в психбольнице бдительного Александра Лобанова, недавно ставшего знаменитым автора многодельной и многозначительной графики Василия Романенкова. С ними красиво выстроенная выставка выглядит особенно значительной.

До 2 июня

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать