Под Парижем открылся музей старинных ароматов

Как пахли духи с кошачьей мочой
Частью нового маршрута стал сад с растениями, необходимыми для изготовления духов/ Office de Tourisme de Versailles

Вхожу - и пытаюсь понять, откуда идет сладковатый цитрусовый запах. На мини-экранах мелькают изображения старых духов, в витринах выставлены винтажные пузырьки, но запах - точно не оттуда. Тут я замечаю, что в группе японских туристов, плотным кольцом обступивших выложенный золотистой мозаикой фонтан, кто-то то и дело сосредоточенно принюхивается к струящейся по стенке фонтана воде. Пробираюсь поближе - и действительно, благоухает именно фонтан. Это флердоранжевая туалетная вода. Кроме неролиевого масла, которое получают из цветов горького апельсина померанца, в композицию входит петигреневое масло, добываемое из листьев и стеблей того же самого померанца, цветы гелиотропа и ароматическая смола гальбанум. Все это должно напомнить посетителям об эпохе Людовика XIV, который не только добавлял туалетную воду в фонтаны в версальских садах, используя ароматы флердоранжа, жасмина и белой гвоздики, но и устанавливал ароматизированные фонтаны перед приемными залами. Гости могли воспользоваться ими перед ужином.

Я сунула нос в маленькое отверстие над экраном - и в ноздри мне ударил резкий, немного кошачий запах

В недавно открывшемся в Версале «Дворе ароматов», посвященном истории парфюмерного искусства, легко запутаться. Во-первых, есть Сад ароматов, где собрано 200 растений, используемых в парфюмерии, - правда, еще не все растения снабжены табличками. В саду есть «Пригорок импрессионистов», «Серебристый лес», «Розарий иллюзий». Во-вторых, есть Площадь ароматов, на ней расположен Дом духов - собственно музей, а кроме того, четыре магазина, так или иначе связанных с запахами: это Guerlain, Diptyque (ароматические свечи и духи для дома), кондитерская Lenôtre и перчаточный магазин Maison Fabre, где специально к открытию «Двора ароматов» выпустили ароматные перчатки.

Есть два способа познакомиться с Домом духов. Первый - безопасный, но скучноватый: читать панно и смотреть картинки. Здесь узнаем, что написанный на папирусе самый древний рецепт духов, твердых египетских «Кифи», относится к додинастическому периоду Древнего Египта (IV-III тысячелетие до н.э.). Что римский писатель Плиний Старший перечисляет в своей «Естественной истории» все 27 ингредиентов созданных парфянскими царями и знаменитых в Римской империи «Царских» духов. Что парфюмерное ремесло знавало тяжелые времена: в 1789 году французские революционеры провозгласили духи врагами Республики, а парфюмеру Марии-Антуанетты Жан-Луи Фаржону чудом удалось сохранить голову на плечах. Несмотря на это, в революционные годы появились духи «Парфюм гильотины» и ароматическая помада «Самсон», а сам Робеспьер сверх всякой меры душился розовой водой.

Второй способ узнавать историю парфюмерного дела - нюхать. Правда, есть риск получить головную боль, что и произошло со мной. Главное, не пробовать все тридцать представленных здесь ароматов. На расположенных по всему залу небольших экранах вам предлагают выбрать аромат, который вы хотели бы понюхать. Ткнув наобум в первую попавшуюся кнопку, я сунула нос в маленькое круглое отверстие над экраном - и в ноздри мне ударил резкий, немного кошачий запах. На экране возникло изображение флакона. Jicky, дом Guerlain, 1889 год. Эме Герлен создал этот аромат, вернувшись из Англии, в честь молодой англичанки, в которую был влюблен. Присутствие в композиции запаха цибет (выделения заднепроходных желез цибетовой кошки) шокировало дам того времени, зато запах пришелся по вкусу английским денди. Лишь четверть века спустя женские журналы обратили внимание на Jicky. С тех пор ими кто только не душился: Шон Коннери, Брижит Бордо, Роджер Мур, Жаклин Кеннеди Онассис. Этот аромат до сих пор выпускается домом Guerlain (на посвященных парфюмерии блогах и сайтах оказалось немало поклонниц Jicky, которых не смущает, как они сами пишут, что их любимый аромат временами пахнет «надушенной кошачьей мочой» или, как выразилась одна блогерша, «будто кошка покакала в пучок лаванды»).

После Jicky я решила сосредоточиться на ароматах, которые безвозвратно ушли в историю, ведь Дом духов - единственное место, где их можно понюхать. Я попробовала цветочный аромат Quelques Fleurs (1912) парфюмерного дома Houbigant, лавандовый Moment Supreme (1931), созданный Анри Альмера для дома Жана Пату, и восточный цитрусовый Coupe d'Or (1913), созданный Морисом Шаллером для дома мод Поля Пуаре. Потом я зачем-то стала нюхать, как пахнет сырье: жасмин, роза, кедровое дерево, мох, корица, ладан, ландыш, ирис, мята, тубероза... А когда я нажала на кнопку над надписью «Свежескошенная трава», мне показалось, что это самый искусственный и неприятный из всех запахов, которые я попробовала за последние полчаса. Я поняла, что пора на воздух.