Стиль жизни
Бесплатный
Лиза Алисова

Будете в Париже - арендуйте вигвам

Луг с шезлонгами и плавучие сады - как власти преобразовали набережную Сены
Пешеходная набережная с вигвамами, плавучими садами и прочими развлечениями - всего в двух шагах от главных достопримечательностей Парижа, что очень удобно для туристов с детьми
SIPA / FOTODOM

То и дело перед моим контейнером останавливаются захваченные непогодой прохожие и бросают завистливые взгляды

Мы забронировали зону отдыха Zzz на 9 октября 14.00. Ждем вас у входа. Не забудьте удостоверение личности». И подпись: «Администрация набережных Сены».

В условленный час, несмотря на дождь и ветер с реки, я была на набережной Анатоля Франса у моста Конкорд. Ага, вот они, эти Zzz, - четыре черных контейнера для морских перевозок, только с двух сторон полностью застекленные (в одном из них компания пенсионерок увлеченно режется в карты).

Пустили в объезд

Отдохнуть от городской суеты в морском контейнере (площадью около 15 кв. м) с видом на Сену можно благодаря новому проекту парижской мэрии, которая оборудовала 2,3 километра набережных в самом центре Парижа, между музеем Орсе и мостом Альма, для пешеходов и велосипедистов. Они открылись летом, а раньше здесь проходило скоростное шоссе, но мэрия решила, что набережные на левом берегу должны стать местом, где можно отдохнуть, заняться спортом, перекусить или просто прогуляться. Кроме того, здесь регулярно проходят фотовыставки под открытым небом. На согласование проекта ушло немало времени, его противники говорили, что закрытие набережной Сены не улучшит, а ухудшит экологическую ситуацию в городе. В каком-то смысле они были правы: теперь автомобилисты вынуждены двигаться в объезд, стоять на светофорах, создавая серьезные пробки.

Бутылка из-под полы

Сотрудник по имени Джой провожает меня в свободный контейнер, по пути объясняя, что в нем нельзя курить и употреблять алкоголь. Посередине помещения стоят скамейки и стол с игровым полем для нардов. «Все необходимое здесь», - Джой открывает черный железный ящик, в котором, кроме холщового мешочка с шашками, лежит коробка скрэббла и другие настольные игры. Однако, по словам Джоя, в будни сюда в основном приходят служащие из расположенных поблизости министерств не играть, а пообедать или что-то отметить. «А как же запрет на алкоголь?» - спрашиваю я. «Вообще-то мы смотрим на это сквозь пальцы, - признается Джой, - главное, чтоб бутылки на стол не ставили. Что это за праздник без вина?»

Вечером контейнеры особенно популярны у пар, а те, кто приходит в Zzz в одиночку, либо просто мечтают, созерцая Сену, либо спят в мягких креслах-подушках. Я тоже плюхаюсь в малиновое кресло и беру стаканчик с купленным заранее чаем. За окном льет все сильней. Силуэт Лувра начинает расплываться, а вода в Сене белеть. То и дело перед моим Zzz останавливаются захваченные непогодой прохожие и бросают завистливые взгляды.

Забронировать Zzz (они бесплатные) можно на полтора часа, со вторника по четверг с 12.00 до 19.30, с пятницы по воскресенье с 11.00 до 22.30. Если вас интересуют вечер или выходные, лучше бронировать заранее.

Индейские секреты

«Мальчики, не надо кидаться подушками!» - Мелинда пытается вразумить трех шестилетних мальчишек, но подушки по-прежнему ударяются о матерчатую стенку типи - палатки, напоминающей индейский вигвам. Он держится благодаря специальному наполненному водой 100-литровому оранжевому мешку, соединенному шнуром с крышей палатки, и все-таки ходит ходуном. Мелинда, арендовавшая типи на шестилетие своей дочери Кьяры, достает шоколадный пирог и свечи. Бой моментально прекращается.

«В этих индейских штуках так клево, здесь можно обсуждать что-то секретное, - восторженно говорит именинница. - Смотрите, тут три палатки, а нас шестеро. Мы можем разбиться на пары, каждая пара идет в отдельную палатку и делится секретами».

Арендовать типи (также бесплатно) можно по средам, субботам и воскресеньям на полтора часа с 14.00 до 19.30. А помимо вигвамов есть нарисованные на асфальте классики, лабиринты, гигантская карта мира и грифельная доска с мелками. И стена для скалолазания для детей от 3 до 10 лет.

Ужин на воде

Пообедать можно в ресторане Le Quai, расположенном в венецианском вапоретто 1920-х годов, пришвартованном рядом с музеем Орсе. Из застекленного зала открывается захватывающий вид на Сену и исторический центр города. Вечером ресторан арендуют для частных мероприятий, а днем за 29 евро предлагают полное меню - например, фуа-гра с медовым пряником и карамелизованным яблоком, каре ягненка с пряным кускусом и макароны с кремом из розы и малины. По воскресеньям с 12.00 до 14.00 подают бранч. В итальянском грузовичке Mozza & Co можно самому выбрать ингредиенты для салата навынос. Как ясно из названия, главный продукт - моцарелла, ее здесь четыре разновидности, но есть горячие блюда, супы и десерты.

Речной пароход Marina de Paris предлагает прогулки по Сене с гастрономическим ужином (отплытие в 18.45 или 21.15) или обедом (отплытие в 12.30).

Плавучие сады

Гранатовое дерево, айва, миндаль, заросли мяты и чабреца, тыква, кукуруза. В той части набережной, что между мостом Альма и мостом Инвалидов, высажено 120 видов растений. Повсюду прикреплены этикетки с названиями и контурным изображением листа данного растения. Есть, впрочем, совсем банальные экземпляры. «Угет, смотри, здесь написано «крапива»! - зовет приятельницу пожилая дама в элегантном пальто. - Ну дают, теперь и это стало в диковинку!»

Но главная парковая достопримечательность набережных - это плавучие сады на связанных мостиками искусственных островах. С обставленного шезлонгами Острова туманов приятно рассмотреть в установленный здесь бинокль мост Александра III, на острове Луг можно пройтись по засеянному злаками полю и полежать в гигантском гамаке, на Птичьем - увидеть уток в открытой вольере. А на Центральном острове деревянные ступеньки спускаются прямо в Сену.

lesberges.paris.fr.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more