Как изменится порядок получения прав

С 5 ноября получить водительское удостоверение будет не только сложнее, но и дороже
ИТАР-ТАСС

Приезжим из ближнего зарубежья, прежде чем садиться за руль маршрутки, придется получать российское водительское удостоверение, разумеется, после обучения в автошколе

С 5 ноября 2013 года вступают в силу поправки к Федеральному закону 196-Ф3 «О безопасности дорожного движения», которые регламентируют порядок получения прав и работу автошкол. Одно из главных нововведений - полностью исключается самоподготовка. К экзаменам не будут допускаться люди, самостоятельно изучившие ПДД и получившие навыки езды на площадках и дороге с помощью частных автоинструкторов. Удостоверение можно будет получить только после прохождения полного курса обучения в автошколе и при удачном исходе теоретического и практического экзаменов в ГИБДД.

Среди других важных изменений отметим введение прав для управления мопедами и квадроциклами (ранее на этих видах транспорта можно было ездить без прав); теперь в документах появится новая категория «М», и они могут быть выданы тем, кому исполнилось 16 лет (опять же после сдачи экзаменов). Появляются и различные новые подкатегории (А1, В1, С1 и т.д.) для управления мотоциклами и автомобилями разных мощностей, небольшими грузовичками и автобусами. А вот новость, которая, несомненно, придется по душе многим потенциальным водителям: с 5 ноября разрешено сдавать практический экзамен в ГИБДД на машине с автоматической коробкой передач. Казалось бы, хорошо, но в водительском удостоверении появится соответствующая отметка; если у его владельца возникнет необходимость ездить на «механике», ему придется вновь сдавать практический экзамен, теперь уже на авто с механиче­ской коробкой передач.

Новая редакция закона запрещает работать водителями иностранцам с национальными правами: теперь, к примеру, приезжим из ближнего зарубежья, прежде чем садиться за руль маршрутки, придется получать российское водительское удостоверение, разумеется, после обучения в автошколе.

С учетом этих и других изменений российское правительство подготовило различные постановления и нормативные акты, по которым теперь придется жить и курсантам автошкол, и самим автошколам, которые по новому Закону об образовании, вступившему в силу с 1 сентября нынешнего года, причисляются ко всем остальным общеобразовательным учреждениям. «Пятница» выясняла, как все эти нововведения повлияют на подготовку новых водителей (а их у нас ежегодно около 2,5 млн человек) и на безопасность движения в целом.

Кругом профессионалы

Обучение будет проходить в два этапа, и это означает, что курсантам автошкол придется учиться дольше. Сначала они будут проходить теорию - Правила дорожного движения, затем осваивать первичный курс вождения - «площадку». На экзамене в ГИБДД нужно подтвердить свои знания как по Правилам дорожного движения, так и по умению ездить на площадке: парковаться, заезжать в боксы и т.д. (раньше курсанты, сдав теорию, выезжали с автоинспектором «в город» на экзамен по практике). Если в ГИБДД все прошло удачно, курсант получит временную аттестацию, вернется в автошколу и там с инструктором выедет на дорогу общего пользования. После 30-часовой практики ему предстоит возвращение в ГИБДД и третья часть экзамена под названием «город».

В случае неудачи пересдача первой части экзамена - «теория» + «площадка» - будет разрешена через семь дней, при этом пересдавать можно неограниченное количество раз. А вот с завершающей частью экзамена («город») сложнее - только три попытки через каждые семь дней. А затем следующий экзамен будет разрешен только через месяц.

«Сегодня в Москве обучение в автошколе (2-2,5 месяца. - «Пятница») в среднем обходится в 25-30 тысяч рублей, - отмечает в беседе с «Пятницей» председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев. - С 5 ноября стоимость увеличится на 15-20%. Вы спросите: почему? Вот, к примеру, мы имеем группу из 30 человек, которые прошли полный курс обучения и отправились на экзамен в ГИБДД. Предположим, что 20 курсантов сдали его, а 10 - нет - ведь, как правило, с первого раза около трети учеников проваливают экзамен. Так вот, 20 человек возвращаются в школу и начинают практиковаться на дороге, остальным приходится пересдавать. Вопрос: с кем продолжат заниматься те, кто позже сдаст экзамен? В московских школах бывает не больше одной-двух групп в месяц, а в регионах случается, что группа подбирается в течение нескольких месяцев. Вот и придется автошколе дополнительно арендовать класс, площадки, заработную плату мастеру платить, увеличивать часы работы педагогов и т.д. Все это в конечном счете не может не отразиться на стоимости обучения».

Увеличение цены за обучение в автошколах и удлинение его сроков, конечно, не обрадуют потенциальных курсантов, зато они перестанут быть простыми любителями, а станут профессионалами. Ведь согласно упомянутому выше Закону об образовании автошколы приравниваются к учебным заведениям, занимающимся профессиональным обучением. Еще один собеседник «Пятницы», юрист и эксперт Владимир Виноградов, давно занимающийся проблемами автошкол, не может удержаться от сарказма по поводу «профессионализма» будущих водителей: «А получится вот что. Сначала ваша нежная красавица-дочь должна пройти в автошколе полный курс профессиональной подготовки. На выпускном экзамене продемонстрировать безусловную готовность хоть завтра сесть за руль «Газели» и зарабатывать себе на жизнь доставкой мебели в ближайший регион (напомним, что «Газель» и Opel Corsa - машины одной и той же категории - «В»). Заслуженно положить себе в изящный карманчик гордое удостоверение водителя-профессионала и отправиться в ГИБДД сдавать экзамен на получение водительских прав. Вне зависимости от того, как сложится ее жизнь, профессия у нее уже есть. Достаточно окончить автошколу - и ты уже профессионал».

На экзамен к прибору

У руководителей автошкол вызывают обеспокоенность некоторые положения нового документа: например, обещаны преференции школам, имеющим автоматизированные автодромы для приема экзаменов - это та же площадка, но ошибки курсантов фиксируются приборами типа парктроников, поэтому исключается человече­ский фактор (средняя стоимость такого автодрома - около миллиона долларов). «Тут пахнет лоббированием интересов тех, кто в свое время понастроил автодромы, - считает директор автошколы в Иванове Светлана Виноградова. - Кто это выдумал, что учить человека заезжать в гараж, крутить «змейку» и т.д. можно только на асфальтовом покрытии определенных параметров? В наших городах дорог с именно таким покрытием кот наплакал». А Кафлан Гасанов, директор автошколы «Автостоп» из Воронежа, считает, что проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами» никак не улучшит качество подготовки водителей, а только ухудшит жизнь автошкол: «Многие добросовестные автошколы будут вынуждены закрываться, не потянув огромных вложений в дорогостоящие игрушки, они же - технические средства, которые реально никак не улучшат качество подготовки. Я знаю предмет изнутри и уверен на 100 процентов: не «технические средства» обучают людей, а высококлассные специалисты, люди-профессионалы».

Теперь закон предусматривает и необходимость получения автошколами лицензии Министерства образования на профессиональную деятельность. На первый взгляд вполне разумно, но в то же время это означает, что автошкола, как и любое образовательное учреждение, обязана среди прочего иметь медицинский кабинет и буфет или столовую для полноценного питания учащихся. Понятно, что это требование вряд ли будет выполняться, зато в случае чего на строптивую автошколу можно наслать проверку.

Хотят как лучше

Есть и другой нюанс. «До сих пор неясно, по каким программам обучать курсантов, - говорит Владимир Виноградов, - ведь школа должна получать лицензию для подготовки той или иной категории водителей: если она готовит водителей на категорию «В», то без соответствующей лицензии обучать, скажем, на категорию «С» не может. И теперь представьте: после 5 ноября приходит в Министерство образования директор школы, чтобы получить лицензию на категорию «М» (напомню, это новая категория для водителей мопедов и скутеров), и ему вполне обоснованно скажут: «А покажите-ка программу обучения!» Он впадает в ступор, ибо такой программы сегодня в природе не существует. В принципе ее нужно бы разработать Министерству образования, а там считают, что это забота Министерства транспорта. А Минтранс вообще-то занимается профессионалами - водителями грузовиков, автобусов и т.д. Но ведь с 5 ноября закон ответствует: «К экзамену допускаются люди, прошедшие профессиональную подготовку в полном объеме». Это относится и к водителям мопедов, и к подкатегории В1 - это езда на квадроциклах и трициклах. Так что через десять дней все они окажутся вне правого поля: экзамен в ГИБДД они не сдадут - нет программ по обучению».

Понятно, что эти нововведения должны улучшить качество подготовки водителей, а значит, повысить уровень безопасности на дорогах. Но так ли это? «Увы, нет никаких достоверных данных ни у нас, ни во всем автомобильном мире о связи качества подготовки водителей с безаварийной ездой или уменьшением ДТП, - утверждает в беседе с «Пятницей» Сергей Канаев, руководитель Федерации автовладельцев России. - В США, например, уже после сдачи экзамена на ПДД самостоятельно подготовившемуся человеку выдается временное удостоверение, которое через некоторое время обменивается на постоянное, если он ездил без нарушений. Вот если нарушил - тогда только идет учиться в автошколу. И это разумно. Навыки молодой водитель получает не на автодроме, а на дороге. А хорошим и опытным водителем он станет через два-три года и через 70-100 тысяч километров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать