Бизнес
Бесплатный
Алексей Яблоков

Комплекс ГТО возвращается

Как тестируют нормативы и кто их будет сдавать
Современный музей спорта, SMSPORT.RU
ГТО по Станиславскому

Вспоминает Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России, с 1981 по 1990 год - председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совмине РСФСР: - Вы себе не представляете, какой был невероятный взрыв патриотизма в связи с ГТО. По телевизору показывали, как артисты Большого театра, МХАТа принимают участие в сдаче норм на значок! Вот те самые великие артисты, чуть ли не ученики Станиславского. Я помню, показывали: в каком-то клубе артистки ложатся на маты, сдают нормативы. В 1970-е Всесоюзный совет по работе ГТО возглавлял космонавт Алексей Леонов. То есть популяризация шла на высочайшем уровне. Были нормы для всех возрастов, на предприятиях, в учебных заведениях трудились комсомольские работники, которые следили за тем, чтобы в коллективе были «значкисты». Но обязаловки в принципе не было. Если ты хотел сдать нормы, ты шел на стадион, там тебя записывали в группу желающих сдать на нормы. Ты готовился вместе со всеми, потом сдавал нормативы и получал значок. Мне, кстати, кажется, что тогда стадионов было больше, чем теперь. Во всяком случае, на Пресне, где я вырос, их было четыре, а сейчас там одни дороги.

За сдачу комплекса граждане хотят премий, транспортных льгот, дополнительных баллов к ЕГЭ, круглосуточный спортивный канал и льготы при поступлении на работу

У фонтана «Дружба народов», раскинув руки в стороны, выстроились десять человек в возрасте от 18 до 50. Солнце сияет вовсю, дует ветер, разнося по территории ВВЦ энергичную музыку. На бетонных ступенях перед шеренгой возвышается жизнерадостный мужчина в олимпийском костюме - вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов.

- Друзья, - обращается он к стоящим, - сегодня мы не просто пытаемся сделать из вас физоргов! Мы хотим, чтобы вы состоялись в жизни. Жить счастливо в своей стране - вот наша миссия. Вы не просто себя закаливаете, но и нормализуете факторы риска. Кроме того, вы приобретаете социальный лифт. После этих занятий вы и сами сможете собрать группу из 10-15 человек и пройти с ними историко-культурный маршрут. После этого вы взглянете на жизнь по-другому. А теперь каждый берет наш флаг, и красиво побежали два кружочка вокруг фонтана!

Люди послушно разбирают белые флаги с эмблемой Лиги и галопируют за Кононовым.

- Ты не с нами? - дружески спрашивает вице-президент, пробегая мимо. Я отказываюсь: мне требуется время, чтобы осмыслить то, что я сейчас увидел.

Дело в том, что 24 марта президент Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». До июня положение о комплексе должно быть утверждено правительством, а с 1 сентября он вступит в действие.

Буквально через две недели я увидел в районной газете объявление: на ВВЦ проходят тренировки будущих инструкторов ГТО. Проводит Лига здоровья нации. Надо же, как быстро, подумал я. Дождавшись ближайшего воскресенья (занятия проходят по выходным), я отправился на ВВЦ, надеясь получить как можно больше информации о новых нормативах.

Вместо этого увидел, как десять молодых людей обежали вокруг фонтана и принялись за разминочную гимнастику. Кононов руководил ими с высоты трех ступеней. Со стороны с любопытством наблюдали прохожие, в которых на ВВЦ не было недостатка.

Инициативу перехватил атлетически сложенный Дмитрий Сагалаков, помощник Кононова. Полтора часа он занимал будущих тренеров оздоровительными играми. Под его руководством люди водили хороводы, выводили друг друга из равновесия, приседали парами в сцепке и с гиканьем бегали цепочкой возле фонтана.

Последняя игра называлась «Слава героям». Выбрали субтильного юношу и по команде Дмитрия стали его подбрасывать в воздух.

- Ты доволен? - вопил Дмитрий. - Ты испытываешь восторг?

- Да! - визжал, корчась от смеха, герой.

Между тем смешного было мало. При чем тут нормы ГТО? Где стрельба из винтовки? Где хотя бы отжимания и подъемы ног в висе?

В ответ Николай Кононов объяснил мне, что за штурвалом страны должны стоять талантливые и здоровые люди. Однако кто-то их должен к этому готовить, и Лига разработала целую программу по выращиванию «Инструкторов ЗОЖ», как он их назвал, или попросту «физоргов».

- Наша задача - обеспечить инструкторами три площадки, - перечислял Кононов. - Первая - это вузы и сузы. Вторая - трудовые коллективы, то есть предприятия. И третья - муниципалитеты. Вот примут закон о ГТО, а кто будет тренировать? Наши люди и пригодятся.

Последний тезис кажется мне сомнительным. Дело в том, что программа подготовки физоргов (как она изложена в приятном на ощупь буклете) никак не соотносится с нормативами ГТО ни в одной из его редакций. Предполагается, что кандидат слушает несколько лекций в Медицинском университете имени Сеченова - о здоровом образе жизни, профилактике вредных привычек и полезном питании. Потом посещает несколько занятий на ВВЦ, где его учат подвижным играм для среднего школьного возраста. Наконец, физорги сдают зачет по общефизической подготовке и проходят главный этап инициации, на котором особенно настаивает Кононов, - историко-культурное путешествие от Красной площади до Троице-Сергиевой лавры. Сто километров пешком.

- Мы назвали его «Маршрут здоровья № 1», - пояснил вице-президент. - Прошел - получаешь сертификат инструктора.

Что может население?

Не исключено, что в поисках нового ГТО я бы действительно отправился по маршруту здоровья и сгинул бы там, но к счастью, ответ нашелся гораздо ближе - во Всероссийском НИИ физкультуры и спорта. Я позвонил туда, и меня соединили с главным специалистом по ГТО Евгенией Перовой. Она руководит отделом координации разработки и внедрения будущего комплекса в нашу социально-экономическую действительность и знает о нем все.

Перова заверила меня, что с 1 сентября никакой повсеместной сдачи нормативов не будет.

- У нас действительно есть проект единого физкультурно-спортивного комплекса, мы разработали нормативы для 11 возрастных ступеней от 6 до 75 лет. Но прежде чем их вводить, мы должны провести по всей стране тестовые испытания, чтобы понять: что вообще может население? С сентября начнем испытания в школах и вузах. Это значит: все бегут, отжимаются, подтягиваются и так далее. После этого мы подсчитаем результаты и посмотрим - возможно, наши нормативы придется корректировать.

Корректировать явно придется. В течение прошлого года в 12 регионах уже проводились тестовые испытания среди школьников и студентов. Им дали нормы ГТО в последней редакции, то есть 1972 года. Перова рассказала: несмотря на то, что Екатеринбург, Ижевск и Ярославль показали неплохие результаты, оказалось, что испытуемые с советскими нормативами не справляются. Младшие не в состоянии шесть раз подтянуться на турнике. У старших не получается пробежать стометровку за 13,2 секунды и проплыть пятидесятиметровку за 48 секунд. «Вообще все, что на время, получается плохо», - заметила Евгения. Судя по всему, это тенденция: если проследить эволюцию нормативов, начиная с самого первого ГТО 1931 года, можно видеть, что со временем они становятся легче. Впрочем, утешила меня Перова, на фоне спортивных тестов, существующих в Европе и США, наш комплекс по-прежнему самый жесткий.

Что касается взрослых, на них испытания не проводились и проводиться не будут, пока отдел Перовой и областные администрации не придумают, как их, собственно говоря, мотивировать.

- Надо понять, какие социальные льготы можно предложить людям, - пояснила начальник отдела разработки ГТО, - может, это будут отпуска или отгулы. Или фитнес-клубы могли бы заключить договор с государством и давать скидки на абонементы тем, кто будет проходить испытания.

На сайте fizvosp.ru, посвященном будущему ГТО, даже размещен опрос «Что должно мотивировать Вас для сдачи Комплекса?». Его прошли почти 10 тысяч человек. За сдачу комплекса граждане хотят премий, транспортных льгот, дополнительных баллов к ЕГЭ, круглосуточный спортивный канал, льготы при поступлении на работу и отмену оценки по физкультуре.

Я подумал: нелишне бы им перечитать постановление Совмина СССР о ГТО 1972 года. Там вся мотивация укладывается буквально в две строки: школьники и молодежь сдают нормативы в обязательном порядке. Люди старшего возраста - на добровольной основе.

За пределами нормы

В 2015 году тесты завершатся, и НИИФК приступит к анализу данных. Предполагается, что единый физкультурно-спортивный комплекс начнет действовать не раньше 2017 года. Сейчас его черновой проект почти целиком повторяет комплекс ГТО 1972 года, разве что с некоторыми доработками. Метание гранаты заменили метанием спортивного снаряда, добавили стрельбу из пневматической винтовки или электронного оружия. Хороводов никто не водит и в «ладушки» не играет.

Главное нововведение - бронзовый значок ГТО (в советское время были только серебряный и золотой). Как я понял, это сделано для того, чтобы не пришлось слишком занижать нормативы. У идеи отличные перспективы, учитывая, что кроме бронзы существует еще масса материалов, включая дерево, бумагу и шоколад. И все довольны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать