Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: За супом небесным

«Поэтка» - книга собранных Людмилой Улицкой воспоминаний о праведнице наших дней

В сборнике «Поэтка» Людмила Улицкая собрала воспоминания друзей и родных Натальи Горбаневской
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Наталья Горбаневская. 2013 год
Лев Шлосберг

Писать рецензию на этот сборник почти невозможно. Как можно обсуждать густой поток любви и еще не остывшую скорбь? Как оценить чужую жизнь, полную величия, мужества, но и тайны?

Недавно младшая дочка спросила: «Как стать святой?» Будь она постарше, я бы ответила: «Прочти книгу «Поэтка». Хотя этого слова здесь не произносится, только с осторожностью - «праведница».

Рецепт, как ею стать, составили друзья, родные и близкие Натальи Горбаневской. Внешне он совсем прост. Нужно быть во всем свободной. То есть подчиняться лишь совести и вдохновению. Сочинять стихи, когда не сочинять их невозможно. Любить тех, кто дорог. Подниматься и ехать без предупреждения в далекие гости - бесстрашно ночевать в лесу, если ночь застает в дороге. Идти на Красную площадь с протестом против введения советских танков в Чехословакию в 1968 г. Горбаневская, как известно, отправилась туда с коляской, в которой спал ее трехмесячный сын - не с кем было его оставить. И затем быть готовой к любым испытаниям. К Бутырской тюрьме и принудительному психиатрическому лечению. Рассказ о девяти с половиной месяцах, проведенных в казанской психиатрической тюрьме, где ее насильственно лечили галоперидолом, разрушающим психику, - самый страшный в книге. «Вот я выйду на свободу, а буду ли я понимать, что это свобода? А буду ли я понимать разницу между свободой и тюрьмой?» Читать письма Горбаневской из тюрьмы и вовсе невыносимо. Столько в них тоски по детям и даже раскаяния: «я не имела права рисковать их спокойствием». Но не пойти на площадь она все же не могла. Горбаневская выжила, не сошла с ума, осталась собой, с годами делаясь только сострадательнее и мягче, соединив всех детей, внуков и их жен.

В итоге в этой книге слились грусть и веселье. Грусть - потому что Горбаневской с нами больше нет: год назад она умерла, во сне, положив под щеку кулачок. И потому, что мучили ее просто за любовь к правде. Веселье - оттого что ее жизнь и стихи источают теперь уже невечерний свет. И еще потому, что вместе с Людмилой Улицкой она собрала вместе столько людей, которые вспомнили ее, встречи с ней и чудесный суп, которым она неизменно угощала своих гостей.

Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская. Автор-составитель Людмила Улицкая. М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2014

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more