Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Свой продукт

В Пушкинском музее покажут картины Караваджо и модули Колдера

Е.Разумный / Ведомости

Директор Пушкинского музея Марина Лошак прокомментировала планы музея на ближайшие два года и ответила на вопросы «Ведомостей». Естественно, прежде всего она рассказала о ближайших выставках, среди которых есть традиционные для музея и пользующиеся популярностью показы старого искусства вроде намеченной на осень итальянской выставки «Караваджо и караваджисты». Также, очевидно, вызовет интерес показ в главном здании классика ХХ в., автора занимательных арт-модулей американца Александра Колдера. Намечены выставки венгерского модерниста Михая Мункачи и художников Парижской школы Жюля Паскина и Леонарда Фуджиты. Грандиозный международный проект, сравнимый с легендарной выставкой «Москва - Париж», под условным названием «Объединенная Европа» начал готовиться к 2016 г.

Лошак уверена, что надо создавать собственные кураторские продукты, и не только для себя, но и на экспорт. Практика «проката импрессионистов» кажется ей исчерпанной. Кроме зарубежных гастролей у Пушкинского большие планы сотрудничества с российскими городами.

Будут продолжены и расширятся в этом году программы музея, которые можно назвать клубными. Прежде всего это «Пятницы в Пушкинском» с концертами, лекциями, спектаклями и кураторскими экскурсиями. В нынешнем году, объявленном годом литературы, в музее планируются выступления ведущих писателей мира. Есть и неожиданные новшества вроде программы «Пушкинский для беременных», когда будущим мамам предложат смотреть на прекрасное.

На вопрос «Ведомостей», какие основные трудности ожидают музей в 2015-м - экономические или политические, Лошак ответила, что политических проблем пока нет. Музейный мир по-прежнему открыт для сотрудничества, посольства охотно оказывают Пушкинскому содействие в осуществлении проектов. Что касается финансов, то, конечно, здесь будут проблемы, но музей приложит все усилия, чтобы качество ведущегося строительства и реставраций не пострадало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать