Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Зимний жар пиров

В России начинается Год литературы

Сегодня в Москве будет дан старт года литературы. Его программа переполнена фестивалями и праздниками, но не решает реальных проблем книгоиздания и литературной инфраструктуры
Год литературы призван разгерметизировать литературную жизнь, удастся ли это - вопрос
С. Портер / Ведомости

Праздничный вечер сегодня в МХТ им. Чехова, поставленный режиссером Мариной Брусникиной, сыграет роль стартового щелчка. Самые известные актеры театра будут читать фрагменты из Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Ахматовой, Блока, Булгакова, Бродского. И привлекать внимание - именно так сформулирована основная цель чуть запоздавшего года в указе президента РФ: «привлечение внимания общества к литературе и чтению».

По прошлогодним данным ВЦИОМа, 35% россиян не читают книг вовсе; по данным «Книжной палаты», у тех, кто навык к чтению пока не утратил, любимым автором уже несколько лет подряд остается Дарья Донцова. Напомнить в такой ситуации о пользе книг, и не только развлекательных, но и поучительных, но и просто хороших, действительно не лишне. Оргкомитет проекта с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным во главе, в состав которого вошло немало достойных людей - литераторов, директоров книжных магазинов, литературных музеев и библиотек - уже разработал план мероприятий. План выложен на внушительном портале года литературы, торжественно открытом два дня назад.

Из выложенного документа следует, что впереди нас ждут десятки фестивалей, конференций, конкурсов и выставок. Запланированы писательский международный форум «Литературная Евразия» и, отдельно, славянский - «Золотой витязь», книжная ярмарка на Красной площади, конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте», «Мероприятия, посвященные Дню русского языка» и «Всемирному Дню поэзии», фестиваль «Литературный венок России» и детский фестиваль-конкурс «Пластика русской сказки». Несколько литературных музеев проведут реконструкцию и реставрацию, запланированы и весьма туманные, но, возможно, вполне осмысленные «социально значимые проекты в печатных СМИ», однако все эти немногие практические действия тонут в вихре праздников и фестивалей, на которые, надо полагать, в основном и будут потрачены 300 млн руб., выделенные нашим правительством на год литературы.

И это гораздо лучше, чем ничего. И если год литературы поможет региональным литературным музеям и библиотекам, а читателя встретит со своим писателем и просто с хорошими книгами и текстами - это тоже результат.

И все же подчеркнуто праздничный сценарий года литературы не позволит сделать этот результат весомей и протяженней во времени. Ни для кого из участников литературного процесса не тайна: сегодня на литературной улице царит вовсе не праздник, а великое множество системных проблем. Программа предложенных мероприятий не пытается к ним даже обратиться, не то что решить.

Разрушенная в постсоветское время система книгораспространения так и пребывает в руинах. Интеллектуальные книги по-прежнему оседают в столице и не добираются до дальних городов. За последние несколько лет в регионах были закрыты сотни книжных магазинов - не в последнюю очередь потому, что растущая арендная плата заставляет повышать цены на книги, которые становятся не по карману покупателям. Ценообразование в книжной отрасли - отдельная болезненная тема. Толстые журналы, наше национальное достояние, которые до сих пор остаются высокпрофессиональным и самым мобильным средством информации о лучшем, что есть на сегодняшний день в отечественной поэзии и прозе, влачат участь нищих. И никакой фестиваль толстых журналов, запланированный в Екатеринбурге, их от нищеты не спасет. У нас нет полноценных литературных приложений к газетам и журналов, посвященных новинкам современной литературы. Современная отечественная критика пребывает в коме. Школьная программа по литературе находится под постоянным артобстрелом разного рода угроз, от введения единого учебника по литературе до возвращения в программу романа Островского «Как закалялась сталь».

Все это - книгораспространение, критика, журналы, школьное образование - элементы кровеносной системы той самой литературы, которой и посвящен нынешний год. Однако программа мероприятий в честь года литературы зовет нас прочь от ненужных мыслей о том, к чему приводит блокировка артерий, и приглашает на шумное торжество, на торжище на Красной площади, тянет пить, веселиться и не думать. Ведь еще один великий русский поэт открыл: «весел зимний жар пиров».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать