Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: По-студенчески просто

Музей Москвы сделал выставку об МГУ удовлетворительно

Выставка «Московский университет 260. Страницы истории» в Музее Москвы сделана наскоро, как к экзамену
За бюстом Ломоносова - фотографии Главного здания
Из коллекции Музея Москвы

Обо всех 260 годах Московского университета рассказано в одном зале Музея Москвы коротко и сумбурно. Возможно, если была бы выбрана хоть какая-то тема, то разноплановый материал, выхваченный из разных времен и сторон долгой университетской жизни, уложился в связный рассказ.

Впрочем, и так понятно, чем связаны фотографии строительства высотки на Ленинских горах с портретом императрицы Елизаветы Петровны, а клумба с выложенным цветами прославлением Сталина с фотографией предреволюционной студенческой сходки, где на первом плане сияет ранней лысиной голосующий студент.

Выставку собрали к дню рождения МГУ, и можно расценивать ее как знак признательности сотрудников и директора музея своей альма-матер. О верности студенческому братству свидетельствует и предложение выдавать бесплатный билет на выставку всем предъявителям эмгэушного диплома.

Знаменательно, что один из первых встречающих зрителя экспонатов - донос. Вернее, литографическое воспроизведение оставшегося в русской истории доноса, написанного в 1826 г. жандармским полковником И. П. Бибиковым на вольнослушателя словесного отделения Александра Полежаева, сочинителя поэмы «Сашка», правдиво и с воодушевлением описывающей нетрезвую студенческую жизнь. Больше о горемыке Полежаеве на выставке ничего нет, на стенах висят только портреты выдающихся выпускников университета.

Под ними - выписки из воспоминаний об университетских годах не сказано кого. И если текст о нелюдимом поведении студента Лермонтова можно приблизительно датировать, то фраза «На первых двух курсах я учился прилежно и вел трезвую во всех отношениях жизнь, а с переходом на третий курс свихнулся...» могла быть написана в любое время.

Кроме некомментированных копий есть на выставке и подлинные документы: памятная медаль в честь столетия, выпускной альбом врачебного факультета 1914 г., того же времени «Правила о приеме в студенты», где в списке необходимых документов кроме четырех карточек «визитного формата», платы за первое полугодие (25 р.) требуется свидетельство о благонадежности и приписке к призывному участку. В память о Второй мировой в зале представлена акварель, фиксирующая ущерб, нанесенный университетскому зданию немецкой авиацией. В общем, выставка не связная, но удовлетворительная.

До 22 февраля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать