Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Редкая дичь

Фильм «Большая игра» покажет редкую дичь

Сэмюэль Л. Джексон сыграл президента США, который упал в финскую тайгу и заменил оленя
На привале президент США рассказывает маленькому финну, как вести себя в конгрессе, чтобы уважали
KINOPOISK.RU

C президентами США постоянно случаются неприятности, их вечно приходится спасать от цунами, инопланетян и террористов. Спасти удается не всегда. Роланд Эммерих однажды не отказал себе в удовольствии убить президента США, уронив на него авианосец «Дж. Ф. Кеннеди». Но обычно спасением президентов США занимаются в Голливуде, а «Большую игру» придумал финн Ялмари Хеландер.

Поэтому, когда американский борт номер один подвергается атаке террористов, спасательная капсула с президентом Джексоном падает в живописные финские леса, где первый встречный пацаненок (Онни Томмила), проявляя бдительность, что твой милиционер, требует у незнакомого чернокожего человека паспорт. А там так и написано рядом с фотографией: «Президент США». А ты, мальчик, кем будешь?

Финский размах

Приключения саамского мальчика и президента США происходят в финской Лапландии, но снимали ее в Альпах. Ялмари Хеландер решил, что реальная Лапландия выглядит не так, как нужно для его фильма. Производственный бюджет «Большой игры» составил 8,5 млн евро, это самый дорогой финский фильм в истории. Впрочем, финский он не целиком – в копродукции участвовали Германия и Великобритания.

Оскари, охочусь тут, оленя выслеживаю.

Ну вот и славно, маленький чухонец, ты-то меня и спасешь. А оленя пусть папа подстрелит.

Это, конечно, сюжет инициации, главный для любого подросткового кино, неважно, серьезного или пародийного, как «Большая игра». Оскари в день своего 13-летия как раз вышел на первую в жизни самостоятельную охоту, а там вон какая дичь. У Оскари есть лук и стрелы, но он пока слишком слаб, чтобы натянуть тетиву. Однако президент США, потерявший ботинок, гораздо беспомощней, хотя и дает парнишке пару ценных советов, как держать лицо, когда ничего не можешь изменить. А спецназ все не прилетает и не прилетает. И вся армия США бессильна, на что горько сетует президент. Приходится Оскари быть в этой паре взрослым. Но президенты США на экране еще и не такое сносили.

Террористы в «Большой игре» тоже карикатурные. Один – в кожанке и с бородой (Мехмет Куртулус) – прилетает с Ближнего Востока и, установив на зеленой горной лужайке раскладной стульчик, выпускает по пролетающему мимо борту номер один ракету «земля – воздух». Второй – суровый мужчина в строгом костюме (Рэй Стивенсон) – служит личным охранником президента, но обижен на судьбу и устал кормить босса конфетами.

А в Совете безопасности за безуспешной операцией по спасению президента наблюдает консультант по вопросам мирового терроризма, похожий на комического профессора (Джим Бродбент). И за ним тоже нужен глаз да глаз. Никому нельзя доверять, как говорил Штирлицу Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны».

Только честному финскому мальчонке, который горько плачет, увидев, что папа и впрямь убил за него оленя и оставил тушу на лужайке в холодильнике – как выяснится вскоре, пуленепробиваемом и вообще годном на все самые опасные случаи жизни. Дальше, понятно, происходит много погонь, взрывов и порчи лесного массива. Но леса в Финляндии много, а президент в США один. И, конечно, день рожденья – только раз в году. Та-ра-па-па-па-ра-па-па-па-ра-па-па-пам.-

В прокате с 16 апреля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать