Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Совет директоров театров рекомендовал ввести единоначалие в «Гоголь-центре»

Кириллу Серебренникову предложено совмещать должности худрука и директора театра

Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников будет исполнять обязанности директора театра, сообщил "Интерфаксу" представитель департамента культуры Москвы. По его словам, так распорядился совет директоров театров, который решил "ввести в театре единоначалие".

В конце 2014 г. по итогам проверки в "Гоголь-центре" был уволен директор Алексей Малобродский. Его сменила Анастасия Голуб, которая в августе уволилась по собственному желанию. Серебренников сначала написал в Facebook, что сам исполнять обязанности директора отказывается, потому что не разбирается в экономике и других вопросах, в которых должен разбираться директор.

Затем он сообщил ТАСС, что договорился с департаментом культуры, что сам будет искать кандидата на должность директора. В этом же интервью он описал непростые отношения театра с департаментом.

9 октября Серебренников рекомендовал совету директоров театров назначить директором "Гоголь-центра" Алексея Кабешева, ранее работавшего замдиректора театра Ермоловой. Как рассказал представитель департамента культуры "Интерфаксу", Кабешев представил совету свою программу развития театра.

Совет директоров театров решил не рекомендовать его на место директора "Гоголь-центра", но назначить его заместителем Серебренникова. При этом, по словам представителя департамента, "Кабешев фактически будет исполнять обязанности директора".

Кирилл Серебренников с недоумением воспринял такое решение, сказав, что не силен в экономических вопросах, передает ТАСС. "Не могу взять на себя функции директора, я не очень хорошо себя в этой роли чувствую, - сказал режиссер. - У меня фобия документов, я не могу ничего подписывать, я могу на кого-нибудь свою квартиру переписать по ошибке. Но это ваше решение".

Председатель совета директоров театров Марк Гурвич заявил, что решение совета не окончательное, а рекомендательное, точку в этом вопросе поставит руководитель департамента культуры Александр Кибовский.

На заседании совета первый замглавы департамента Галина Лупачева отметила, что сейчас у театра есть серьезные проблемы с финансированием. "Вы идете в минусе, это около 20-30 млн руб., - цитирует ее ТАСС. - Как мы закроем год? Нас беспокоит судьба театра, беспокоит, что к концу года может получиться так, что вы не выплатите зарплату, артисты подадут в суд и мы войдем в затяжные суды". Кабешев и Серебренников ответили, что рассчитывают на продажи билетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать