Стиль жизни
Бесплатный
Денис Корсаков
Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Богатый марсианин

«Марсианин» остался лидером американского кинопроката

А очередная экранизация «Питера Пэна» провалилась

Во второй уикенд картина собрала $37 млн – и это превосходный результат; у «Марсианина» сейчас есть все шансы стать самым кассовым фильмом Скотта. Уже поговаривают о том, что в январе фильм будет номинирован на «Оскара» – как и лично сэр Ридли, никогда ранее не удостаивавшийся высшей американской кинопремии за режиссуру.

С другой стороны, совсем плохи дела у фильма «Пэн», очередной экранизации «Питера Пэна» Джеймса Барри, осуществленной Джо Райтом (постановщиком «Искупления», «Анны Карениной» и «Ханны»). При бюджете в $150 млн картина в премьерный уикенд собрала $15 млн – и это, конечно, провал.

Еще одна, даже более громкая финансовая катастрофа – фильм Роберта Земекиса «Прогулка» о канатоходце Филиппе Пети, в 1974 г. прошедшем по тросу между двумя башнями-близнецами ВТЦ в Нью-Йорке. На прошлой неделе она вышла в широкий прокат и на более чем 2500 экранах собрала ничтожные $3,65 млн. У «Прогулки» дела еще хуже, чем у «Эвереста», фильма Бальтазара Кормакура, который за несколько недель проката в США собрал всего $38 млн и теперь сможет отбить свой 55-миллионный бюджет только за счет проката в других странах.

На этом печальном фоне особенно заметны достижения «Визита» М. Найта Шьямалана, снятого за $5 млн и собравшего уже $61 млн. Нельзя не упомянуть и фильм «Стив Джобс» об основателе Apple, снятый Дэнни Бойлом. Он пока вышел в ограниченный прокат, всего на четырех экранах, но умудрился собрать фантастическую $521 000 – т. е. выручка с каждого кинотеатра составила больше $100 000.

По материалам boxofficemojo.com