Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 3949 от 29.10.2015 под заголовком: Говорят, похож

Джонни Депп сыграл в «Черной мессе» черную роль

Знаменитый актер в очередной раз перевоплотился в очередного знаменитого гангстера

Такого страшного Джонни Деппа вы еще не видели. Он похож на забальзамированный труп, в глазах у него лед и тлен, когда он говорит, кажется, что от экрана тянет запахом сырого подвала. Нет ни малейших сомнений, что он убьет и закопает любого, кто встанет на пути. А потом раскопает и убьет еще раз, просто ради удовольствия. Такой ролью можно гордиться – и Депп ею страшно доволен. А также ура гримерам – и на этом, наверное, можно ставить точку.

Потому что, как ни странно, больше о «Черной мессе» рассказывать почти нечего. Это очередная биография очередного человека интересной криминальной судьбы. Депп играет бостонского гангстера Джеймса «Уайти» Балджера, знаменитого не только преступной деятельностью, но и многолетним сотрудничеством с ФБР. История этой сделки и стала сюжетом «Черной мессы». И это мог бы быть любопытный сюжет, если бы режиссер Скотт Купер чуть меньше старался, чтобы его фильм был похож на все классические криминальные драмы сразу. Мрачные интерьеры, зернистая картинка «под 80-е» (время действия фильма), камера, страдающая светобоязнью пополам с пижонством, как главный герой, снимающий темные очки лишь для того, чтобы до смерти напугать собеседника. Кажется, все это, кроме Балджера – Деппа, мы видели как минимум раз двадцать пять.

Преступник номер два

До ареста в 2011 г. Джеймс «Уайти» Балджер скрывался от правосудия 16 лет, 12 из которых находился в списке самых разыскиваемых преступников мира на почетном втором месте, сразу после Усамы бен Ладена. За информацию о нем было обещано $2 млн. История Балджера не впервые вдохновляет кинематографистов. На ее основе Мартин Скорсезе снял в 2006 г. картину «Отступники» с Леонардо Ди Каприо и Мэттом Деймоном, получившую «Оскары» в четырех номинациях, включая «лучшую режиссуру» и «лучший фильм».

Возможно, проблема и в том, что герой Деппа слишком яркий, но характер его однозначен и никакой драмы в нем нет (разве что после смерти маленького сына Балджер словно бы окончательно расчеловечивается, но и до этого человеческого в нем было не много). Моральный центр сюжета – в другом персонаже, агенте ФБР Джоне Коннолли, который и предложил Балджеру сотрудничество, потому что знал его со времен дворового детства (и всегда завидовал как старшему хулигану). Эта роль предполагает развитие: случай Коннолли – история мутации, в какой-то момент жена говорит ему, что он даже двигаться стал как гангстер. Но на деле никакой динамики нет: на актера Джоэла Эджертона противно смотреть с самого начала и до конца. Оправдывая сделку с Балджером тем, что тот поможет искоренить итальянскую мафию, агент Коннолли обманывает себя и коллег, но не зрителей: то, что он соучастник, благодаря которому ФБР фактически развязало руки ирландской банде, становится очевидно сразу, а дальше Балджер только громоздит трупы, а Коннолли его прикрывает. Тут можно упомянуть, что, стремясь к правдоподобию, режиссер снимал сцены убийств там, где они реально происходили. А можно и не упоминать, потому что эта информация ровным счетом ничего не меняет.

Еще в «Черной мессе» есть видный британский актер Бенедикт Камбербэтч в роли сенатора Билли Балджера, который приходится знаменитому бандиту родным братом. Но и из этого обстоятельства никакого драматизма не выходит. Мало ли какое бывает родство. В фильме братья любят старушку-мать и хорошо относятся друг к другу, уважая право каждого заниматься тем, что он умеет: Джеймс убивает людей, Билли работает с документами. Оба пользуются авторитетом в родном районе. Правда, Балджеру-сенатору в фильме откровенно польстили: в жизни он получил обидное прозвище «карлик-взяточник», а на экране статен, высок и вполне порядочен.

Но Балджера-бандита авторы «Черной мессы» постарались сделать как можно более похожим на настоящего. Джонни Депп даже несколько раз пытался поговорить со своим героем, отбывающим два пожизненных (плюс еще 5 лет), но тот отказался. Зато его бывшие подельники, нанятые в качестве консультантов, глядя на загримированного Деппа, соглашались: «Это Уайти».

Ну что ж, если задача была в этом, то да, спасибо, неприятно было познакомиться.

В прокате с 29 октября