Объявлена программа XIII Красноярской ярмарки книжной культуры

Основную программу в десятый раз дополнят мероприятия на тему моды

Фонд Михаила Прохорова, организатор Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК), объявил программу предстоящей XIII ярмарки. Свою продукцию представят 250 издательств, культурная программа включит шесть театральных представлений, мероприятия на тему моды (в том числе выставку «Раз/Архивация»), а также более 60 мастер-классов, круглых столов и встреч с историками, географами, экономистами, социологами, урбанистами, работниками музеев и писателями.

Тема КРЯКК-2019 звучит как «Локальные истории». «Локальная история позволяет осознать многообразие социокультурных, ментальных образцов на территории одного государства и несет в себе гуманистический потенциал, сосредотачиваясь на судьбе конкретного человека, местного сообщества, малых социальных групп, – объясняет выбор темы Ирина Прохорова, соучредитель Фонда Михаила Прохорова. – А возможность ответить на вопрос «кто мы?» – это способ ощутить свою свободу, свою связь со страной, свою значимость в общей картине мира». Дискутировать о феномене локальной культуры будут на серии встреч «НЕмосква» под кураторством директора по региональному развитию ГЦСИ-РОСИЗО Алисы Прудниковой; на мероприятиях под общим названием «Локальность и…» ( здесь в фокусе внимания экспертов окажутся различные аспекты локального: локальность и человек, локальность и искусство, локальность и сообщества и т. д.). В лекционном блоке КРЯКК – выступления историка Александра Семенова «Мечта о политике: проекты устройства постимперского пространства в России начала 20 века», антрополога Дацэ Дзеновски о традиции локальной истории в антропологии, историка культуры, филолога Константина Богданова «Как мы отличаем своих от чужих. Взгляд из академии», а также журналиста Юрия Сапрыкина – он расскажет об образе России у нынешних двадцатилетних.

В 10-й раз КРЯКК включит серию мероприятий на тему моды. Среди них – конкурс молодых дизайнеров «Дресс-код: Сибирь», выставка шляп исландского дизайнера Стейнунн Сигурдардоттир (одна из самых ярких представительниц школы скандинавского дизайна), приуроченная к выходу монографии Клэр Хьюз «Шляпы», выставка предметов, созданных работающей с вышивкой британской художницей Клэр Бейкер по следам ее экспедиций в Чернобыль. Одно из самых главных событий не только модной программы, но и всей ярмарки – выставочный проект «Раз/Архивация». Ее куратором стала культуролог и шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева, придумавшая формат масштабной текстильной инсталляции, посвященный историям людей и их вещей. Проект исследует, как частное/локальное/повседневное переплетается с другими частными повседневностями, превращаясь в итоге в общее и глобальное. «Раз/Архивация» – многоформатный проект, который объединяет, например, мультимедиа с историями вещей от реальных людей, инсталляцию Александры Павловской «Запах на полках памяти» о значении ароматов и проект Лины Буксдорф «Очень личная история», который рассказывает биографию одной многонациональной семьи, где переплелись разные культурные идентичности. Разумеется, будет на «Раз/Архивации» и одежда. Но вместо того чтобы просто развесить вещи по периметру, Алябьева с командой придумали нечто более метафоричное. За несколько месяцев до КРЯКК все желающие могли поучаствовать в создании арт-объекта, принеся свои личные вещи (личные – в буквальном смысле: организаторы просили приносить не просто утилитарные предметы гардероба, а вещи, с которыми связаны глубокие переживания) и вместе с другими участниками плетя (опять же, плетя в буквальном смысле слова – руками) текстильные сегменты, которые соберут воедино на площадке ярмарки.

Театральная программа включит перформативные проекты, связанные с локальной историей и памятью. Воронежский Камерный театр привезет спектакль «День города» (лауреат специальной премии жюри фестиваля «Золотая маска – 2015»), сделанный в технологии verbatim и состоящий из монологов обычных воронежцев, собранных актерами театра. «Свидетели» Творческой лаборатории «Угол» из Казани – спектакль-променад, основанный на архивных материалах о репрессиях на территории Татарстана. Также на КРЯКК представят сборник «Елена Гремина и Михаил Угаров. Пьесы и тексты».

Традиционно в первый день ярмарки пройдут публичные дебаты литературной премии «НОС», где члены жюри и экспертный совет выберут финалистов.

КРЯКК-2019 пройдет с 31 октября по 4 ноября 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more