Россия даст старт заявке на проведение чемпионата мира по футболу

Старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 г. будет дан в пятницу, 9 октября, в здании ГУМа на Красной площади, сообщает официальный сайт Российского футбольного союза (РФС).

Церемония официального запуска выдвижения кандидатуры России начнется в 10.30 МСК. Программа пресс-конференции, в которой примут участие первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов и президент РФС Виталий Мутко, включает презентацию официального логотипа и сайта заявочного комитета, представление концепции проведения чемпионата мира (ЧМ), а также главных этапов заявочной кампании.

В рамках церемонии будут представлены первые послы заявки "Россия-2018/2022". Кроме того, как сообщили "РИА Новости" организаторы мероприятия, участие в церемонии примут два футболиста сборной России, которая в эти дни готовится к решающему матчу отборочного цикла ЧМ-2010 с командой Германии.

В четверг премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство создаст оргкомитет по поддержке выдвижения кандидатуры России для проведения чемпионата мира по футболу. По мнению Путина, "Россия вполне заслужила (право) провести мировое первенство".

"Тем более что по условиям чемпионата мы должны будем построить необходимые по качеству сооружения в 10 городах РФ. Это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране", - сказал глава правительства.

Заявочные договоры между Россией и Международной федерацией футбола (ФИФА) должны быть подписаны к 11 декабря 2009 г. Через год, в декабре 2010-го, ФИФА объявит хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 гг., позже число сократилось до 10 из-за самоотвода Мексики. Помимо России в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

Чемпионат мира по футболу, участие в котором принимают 32 национальные команды, приносит организатору прибыль благодаря телевидению, туризму и спонсорским контрактам. При этом кандидаты должны гарантировать инвестиции в строительство стадионов и улучшение инфраструктуры (коммуникации, дороги, отели, аэропорты). Организатор чемпионата мира должен обладать 11-12 стадионами вместимостью минимум 40 000 человек и главной ареной турнира минимум на 80 000.