Басков не постеснялся на присвоении звания народного артиста

Певец Николай Басков во время вручения ему госнаграды в понедельник спел без музыкального сопровождения для президента России Дмитрия Медведева и всех присутствующих в Екатерининском зале Кремля куплет старинного романса "Только раз бывают в жизни встречи", а оперная певица Мариинского театра Ирина Богачева подарила главе государства свою книгу с дарственной надписью.

"Для меня сегодня действительно очень волнительное событие, потому что оказаться здесь среди самых великих и достойнейших людей нашей страны для меня как молодого и перспективного артиста - это действительно очень большое событие в моей жизни. Если бы был рояль, мы бы с Игорем Яковлевичем (Крутым) что-нибудь бы исполнили. Но Монсеррат Кабалье - моя наставница - она мне всегда говорила: "Коленька, если видишь публику, не стесняйся". Поэтому разрешите мне маленький куплет исполнить",- сказал Басков и исполнил куплет из романса, несмотря на протокол.

В свою очередь оперная певица Богачева поблагодарила за присужденную ей госнаграду. "Хочу воспользоваться случаем встречи с вами и подарить свою книгу, которая вышла только что, с надписью благодарственной",- отметила певица.

Композитор Игорь Крутой, также удостоенный государственной награды, поблагодарил за награждение. "Когда государство вручает награды военным, ученым, государственным чинам - это опора во все времена государства, когда же государство вручает награды поэтам, композиторам, артистам, художникам - это говорит о том, что существует гармония. Я хочу пожелать этой гармонии на долгие годы. Я хочу, чтобы у нас у всех шло как по нотам",- заявил композитор.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена поблагодарил президента за ту политику, которую он проводит. Артист Большого театра Морихиро Ивата назвал награду "знаком дружбы между Россией и Японией". "Несмотря на все сложности, наши страны должны дружить", - сказал Ивато.