General Motors изготовила первую батарею для электромобиля

Американский автогигант General Motors в четверг объявил, что изготовил первую батарею для электромобиля Chevrolet Volt. "Это важная веха для GM и реальный шаг к тому, чтобы выпустить на рынок Chevrolet Volt", - заявил президент и гендиректор компании Эд Уитэйкр (Ed Whitacre) на сайте GM.

Литиево-ионовая батарея позволит автомобилю проехать первые 40 миль без топлива, после чего в действие вступит двигатель внутреннего сгорания объемом 1 литр, который станет подзаряжать батареи. Chevrolet Volt сможет проехать без подзарядки до 300 миль, сообщает компания. Первая батарея изготовлена на заводе в Браунстауне, заложенном в августе прошлого года. Серийный выпуск, как ожидается, начнется в четвертом квартале. Стоимость ожидаемого автомобиля по-прежнему не была названа.

General Motors, одна из крупнейших автомобилестроительных компаний мира, была основана в 1908 году и сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили в 34 странах мира, продает и осуществляет техобслуживание - в 140 странах. Штаб-квартира концерна находится в Детройте, штат Мичиган, общая численность персонала - 244,5 тысячи человек.

Компания, столкнувшаяся с обвалом автомобильного рынка на волне рецессии, теперь намерена рассчитаться с правительственными долгами до начала второго полугодия 2010 года.