Греческие таксисты объявили бессрочную забастовку в разгар туристического сезона

Греческие таксисты намерены продлить на неопределенный срок начатую в понедельник забастовку против либерализации профессии, сообщил в среду профсоюз владельцев такси. "Власти перешли все границы нашего терпения", - заявил глава профсоюза Тимиос Либеропулос в эфире частного телеканала "Мега".

В ходе предыдущих двух суток забастовки таксисты нарушили работу афинского международного аэропорта и крупнейшего морского порта в Пирее, блокировали работу региональных портов и аэропортов, пикетировали отделения правящей партии и даже археологические музеи. Тысячи туристов задержались в пути или были вынуждены добираться до паромов и самолетов своим ходом по 35-градусной жаре. Власти и объединения предпринимателей призвали таксистов прекратить подобные акции, которые наносят вред туристической отрасли в разгар сезона.

Таксисты протестуют против решения правительства снять ограничения на число лицензий. Существование закрытой гильдии означало, что владельцы лицензий на вождение такси могли перепродавать их за крупные суммы или сдавать в субаренду. Со снятием ограничений этот капитал владельцев такси практически испарится, зато выиграют наемные "безлошадные" таксисты и пассажиры.

По всей Греции в среду не будут ходить такси, заявляют бастующие. Впрочем, без такси остались в основном крупные города, в то время как на курортах, и в особенности на островах, многие таксисты еще во вторник нарушали распоряжение своего профсоюза о забастовке и все же провожали и встречали туристов с паромов и самолетов.