ФК "Томь": обыски в офисе клуба связаны с трансфером Погребняка

Футбольный клуб "Томь" подтвердил, что обыски, которые 10 августа прошли в офисе клуба, связаны с историей о переходе в команду Павла Погребняка. Следственные действия проводились по факту публикации 29 июня 2011 г. в "Новой газете" информации о том, что клуб якобы выплатил $400 000 посреднической компании за консультации, после того как эта фирма посоветовала обратить внимание на Погребняка. Уголовное дело возбуждено по статье "хищение денежных средств в особо крупном размере".

На официальном сайте клуба его гендиректор Юрий Степанов опубликовал заявление, в котором подтвердил информацию об обысках. "ФК "Томь" предоставил органам следствия всю запрошенную документацию", - написал он.

После перехода в "Томь" в 2005 г. Погребняк отыграл там только один сезон. После этого он перешел в "Зенит".

Заместитель губернатора Томской области Александр Феденев напомнил, что в этом году регион выделил клубу 300 млн руб. Комментируя обстоятельства трансфера Погребняка в 2005-2006 гг., чиновник сказал, что областной бюджет участвовал в финансировании клуба в эти годы, но он не в курсе их расходования.

Последние два года "Томь" испытывает серьезные финансовые проблемы. В 2008 г. команда лишилась генерального спонсора, а в 2009 г. губернатор Виктор Кресс заявил, что область финансировать клуб больше не в состоянии. Чтобы спасти "Томь", потребовалось вмешательство Владимира Путина: он провел встречу с руководством клуба и президентом РФС Виталием Мутко. После этого помочь клубу вызвались семь энергетических компаний, которые выделили футболистам 300 млн руб.