"Архнадзор" выступает против проекта реконструкции ГМИИ им. Пушкина

Общественное движение "Архнадзор" выступило против концепции развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, поскольку она предполагает строительство там, где оно в принципе запрещено. В заявлении движения говорится, что британский архитектор Норман Фостер, выигравший конкурс в 2009 г., предлагает

построить выставочный зал в форме пятилистника на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского. Там капитальное строительство запрещено законом, напоминают градозащитники. Проектируемый двухэтажный подземный комплекс собираются строить на территории усадьбы князей Вяземских (Малый Знаменский пер., 5), а это противоречит законодательному запрету на реконструкцию и капитальное строительство на территории памятников. Также градозащитников не устраивает снос флигелей усадьбы Глебовых, на месте которых построят депозитарий.

В "Архнадзоре" считают, что саму концепцию проекта следует изменить. "Проектирование на объектах культурного наследия, на их территориях и в охранных зонах должно полностью соответствовать требованиям законов о культурном наследии", - говорится в сообщении движения.

В рамках реконструкции музей собираются преобразовать в музейный городок, в котором все его здания объединятся под землей. Реконструкция проводится по поручению правительства. Работы должны завершиться к 2018 г.

7 декабря музей посетил премьер-министр Владимир Путин. Он побывал на выставке Караваджо, а также провел совещание по концепции развития музея. Премьер заявил, что с окончательной концепцией необходимо определиться как можно скорее. Также он посоветовал при развитии музея избежать излишней коммерциализации. "Меня пугает излишняя коммерциализация. Не надо музей превращать в лавочку", - сказал он.