Мэр Лондона обещает создать самую длинную в Европе велосипедную дорогу

Мэр Лондона Борис Джонсон представил в четверг планы по созданию в городе полноценной дорожной сети для велосипедистов, которая будет включать самую длинную среди европейских городов непрерывную велотрассу.

Отдельные дороги для велосипедистов планируется проложить, например, вместо некоторых полос автотранспорта. Такие планы существуют для набережной Виктории у здания парламента. Кроме того, Джонсон хочет соединить велосипедными дорогами восток Лондона с западной частью города, чтобы трассы эти уходили в пригороды. По планам, длина участка между районами Паддингтон и Шеппердс-буш будет достигать нескольких десятков километров.

В течение ближайших трех-четырех лет в городе будут создаваться "тихие" велосипедные маршруты Quietways через малозагруженные улицы, хотя на западе такая дорога пройдет по эстакаде, что уже вызвало резкую критику автомобилистов.

Борис Джонсон, сам приверженец велосипеда как основного средства передвижения, ставит перед собой цель пересадить как можно больше жителей города на двухколесный транспорт. Сейчас одной из основных причин, по которой многие лондонцы отказываются от велосипедов, является страх получения травмы. Но Джонсон обещает запретить въезд в город грузовикам, если они не оборудованы специальными сигналами и устройствами по обеспечению безопасности велосипедистов, а также реконструировать самые опасные дорожные развязки.

"Мы хотим подарить Лондону такую дорожную сеть, которая сделает привлекательным велотранспорт для максимального количества людей", - сказал мэр Лондона.