Создатель сериала "Спрут" Дамиано Дамиани скончался в Риме

Знаменитый итальянский режиссер, сценарист, писатель и актер, создатель всемирно известного телесериала "Спрут" Дамиано Дамиани скончался в четверг вечером в Риме на 91-м году жизни, сообщила местным СМИ дочь кинематографиста.

Дамиани учился живописи в Миланской Академии изящных искусств Брера. В 1946 г. он начал работать в кинематографе сначала как художник, затем как помощник режиссера. Снял несколько короткометражных документальных фильмов, потом начал писать сценарии. С 1960 г. сам ставил художественные фильмы.

Некоторые работы Дамиани, посвященные борьбе с организованной преступностью, в частности фильмы "Золотая пуля", "Сова появляется днем", "Следствие закончено, забудьте", с успехом демонстрировались в СССР. Картина "Признание комиссара полиции прокурору республики" в 1971 г. получила Золотой приз на Московском международном кинофестивале.

Однако поистине мировую известность принес режиссеру многосерийный политический детектив "Спрут" о мужественном борце с мафией и коррупцией комиссаре Коррадо Каттани, роль которого блестяще сыграл Микеле Плачидо. Фильм, впервые показанный по итальянскому телевидению в 1984 г., пользовался большим успехом во многих странах. В 1980-е гг. он был одним из самых популярных сериалов на советском телевидении.

В 1988 г. Дамиани сделал телефильм "Поезд Ленина" о возвращении в Россию из эмиграции лидера большевиков. Свой последний фильм "Убийцы в дни праздников" Дамиани снял в 2002 г.