Папа Римский призвал церковь к диалогу с ушедшими в другие религии

Папа Римский Франциск, находящийся в Бразилии на праздновании Всемирного дня молодежи, призвал католическую церковь делать все для возвращения тех, кто ушел в другие религии, передают латиноамериканские СМИ.

По словам понтифика, необходимо "добиться того, чтобы тот, кто начал искать ответы на свои вопросы в новых религиозных группах", а также "тот, кто, как кажется, живет без бога" вернулся в лоно католической церкви. "Нам нужна церковь, которая умела бы вести диалог с тем, кто, покинув Иерусалим, потерял ориентиры и остался в одиночестве со своим разочарованием", - продолжил папа, выступая в субботу перед церковными иерархами во дворце святого Иоакима в Рио-де-Жанейро.

Число католиков за последние 30 лет в Бразилии снизилось с 91,8% всего населения в 1970 г. до 64,6% в 2010 г. В то же время число последователей евангелических церквей возросло с 5,22% до 22,2% за тот же период.

"Многие ушли, потому что им пообещали что-то более высокое, более сильное, более быстродостижимое", - сказал понтифик. "Возможно, католическая церковь показала себя излишне слабой, излишне далекой от нужд тех, кто ее покинул. Возможно, что ответы на вопросы, которые их беспокоили, были слишком бедны. Возможно, церковь была слишком холодна с ними, была слишком самоориентирована и оказалась заложником своего слишком сурового языка", - сказал папа.

Глава Римско-католической церкви участвует в проходящем в Бразилии Всемирном дне молодежи - основном католическом молодежном мероприятии. По оценкам властей, в страну прибыли 1,5-2 млн туристов и паломников.