Первое «золото» Олимпиады в Рио досталось россиянам в дзюдо

Российский дзюдоист Беслан Мудранов в субботу, 6 августа, завоевал «золото» в весовой категории до 60 кг на летних Олимпийских играх, которые проходят в Рио-де-Жанейро, - это первая золотая медаль национальной команды России на этих соревнованиях. Об этом сообщает «Р-спорт».

В финале турнира Мудранов победил представителя Казахстана Елдоса Сметова.

«Я вообще не нервничал, выходил на каждую схватку с конкретным планом», - рассказал российский атлет после своей победы (цитата по «Спорт-экспрессу»). «Казаха, с которым боролся в финале, я хорошо знаю, знаю все его движения. После пяти минут он подустал, это было видно», - отметил спортсмен. «А на таком уровне усталость сразу схватывается. Я даже не помню, как получился иппон. Мне главное было выиграть, пусть даже одним шидо», - заявил Мудранов. «Сейчас не понимаю еще, что произошло», - добавил он.

Генеральный менеджер российской национальной команды по дзюдо Эцио Гамба подчеркнул, что был уверен в Беслане Мудранове. Об этом рассказал президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик, передает «Р-спорт».

«Рад за федерацию дзюдо, за Беслана [Мудранова]. Сегодня великий день для нашего вида спорта. Еще раз хотел сказать, что важна поддержка, которую ребята чувствуют от Эцио Гамбы», - заявил Соловейчик. «Мы с ним виделись в перерыве между предварительной частью и финальной, я нерешительно спросил его про ощущения», - отметил президент EJU. «Он сказал: «Беслан готов на 100%, поэтому все будет хорошо, но мне надо ехать на тренировку к ребятам, которые выступают завтра». Он даже не видел финал, поехал работать», - рассказал Соловейчик.

«Очень приятно, что первую золотую медаль в первый же день добыл российский дзюдоист», - заявил в свою очередь президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков (цитата по ТАСС). «Это [победа], конечно, наш ответ всем недоброжелателям. Сейчас нам нужно психологически переключиться», - подчеркнул он. «Что только не говорили: и что 40 спортсменов выступят в Рио-де-Жанейро, и что плохо наших принимали на церемонии открытия. Все это сказки наших недоброжелателей», - заявил президент ОКР. «Вчера шел с ребятами на церемонии, мы общались со спортсменами из разных стран. Все тепло нас принимали, у спортсменов хорошие и доброжелательные отношения. Нас приветствовали», - добавил он.