В районе строительства Крымского моста найдена древняя терракотовая голова

В ходе подводных археологических раскопок на морском участке строительства Крымского моста найдена терракотовая голова божества или героя, предположительно созданная в эпоху греко-персидских войн.

Археологи отмечают, что это первая подобная находка в Северном Причерноморье.

Ранее было обнаружено крупное скопление древней керамики на дне Керченской бухты вблизи мыса Ак-Бурун, которое археологи начали исследовать еще на этапе проектирования Крымского моста. В связи с этой находкой для спасения археологических предметов перед сооружением мостовых опор были проведены подводные раскопки.

Специалисты установили, что обнаруженные предметы происходят из района древнего порта Пантикапей и были перемещены к мысу Ак-Бурун в 1970-х гг. в ходе дноуглубительных работ.

Более 60 000 находок были обнаружены археологами: в основном крупные фрагменты импортных керамических сосудов, привезенных в Пантикапей из Средиземноморья и Малой Азии в V веке до н. э. - VII веке н. э. Сотни подводных находок уже пополнили коллекцию Восточно-Крымского музея-заповедника.

«Но самый интересный предмет - терракотовую голову мужчины в натуральную величину - водолазы нашли лишь несколько дней назад», - отмечают археологи.