Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Регистрируемая безработица упала почти до 2 млн

К 14 октября уровень официальной безработицы достиг 2,0189 млн человек, снизившись за неделю на 16 600 человек, или на 0,8%. За предыдущую неделю снижение составило 1,2%, сообщает Минздравсоцразвития. Таким образом, с конца апреля (пик роста с начала кризиса) уровень регистрируемой безработицы упал на 11,56%.

За неделю снижение численности безработных зарегистрировано в 71 (из 83) регионе Федерации, в том числе в Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесской республике, Брянской области. В Ямало-Ненецком автономном округе численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Рост наблюдался в 10 субъектах Российской Федерации, среди которых Чукотский автономный округ и Камчатский край.

Накануне обнародования новых данных заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что удивлен и обрадован тенденцией снижения безработицы. Ведь в бюджет на 2009 г. рассчитывался на основе прогноза регистрируемой безработицы в 2,2 млн человек в среднем по году. Топилин не исключил дальнейшего снижения безработицы.

По данным Росстата, общая безработица (определяемая методом опроса по методологии МОТ) также падает: по результатам августовского обследования с начала года она снизилась на 1,1 млн человек (на 15%) до 6 млн человек (7,9% экономически активного населения). В то время как в США (в сентябре - 9,8%) и Евросоюзе (в августе - 9,1%) безработица продолжает рост.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон не исключает, что по данным Росстата и в сентябре общая безработица не снизится хотя бы потому, что с сентября Росстат перешел от ежеквартальных обследований к ежемесячным, а со времени августовского опроса не прошло и двух недель. Однако, по мнению Гимпельсона, уже с октября безработица "пойдет вверх". Ведь ежегодные сезонные колебания на рынке труда не отменить: общая безработица будет расти по мере того, как летне-осенняя активность на рынке труда пойдет на убыль.

По мнению директора Независимого института социальной политики Татьяны Малевой, вопреки законам сезонности, до конца года регистрируемая безработица не будет расти вовсе. На ее взгляд, под административным давлением региональные власти не будут регистрировать безработных, к тому же предупреждать регистрацию на биржах труда призваны программы Минздравсоцразвития (на которые было зарезервировано 43,7 млрд руб.).

По словам Топилина, сейчас министерство располагает информацией о предполагаемом увольнении порядка 450 000 человек, из которых увольнение примерно 300 000 человек возможно в этом году. Однако, по его словам, это не значит, что увольнения неизбежны: государство ведет переговоры с работодателями о возможности их предотвращения.

По данным Минздравсоцразвития, за год (с начала октября 2008 г.) общая численность официально уволенных работников достигла 731 002 человек, из них было трудоустроено 200 376 человек, в том числе 113 845 человек – в прежних организациях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more