Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Российское лицо HP

HP в России впервые возглавит россиянин

Руководитель российского офиса Hewlett-Packard (HP) Оуэн Кемп, возглавлявший его шесть лет, уступает место российскому менеджеру Александру Микояну
С.Николаев
Кризис продаж. 35,4%

составило падение поставок компьютеров HP в России во II квартале 2009 г. по сравнению с уровнем годичной давности

7,6%

составляла доля HP на российском рынке ПК во II квартале 2009 г.; годом ранее – 7,1% Источник: Gartner Group

Hewlett-Packard

поставщик IT-оборудования и услуг. Акционеры: 77% у институциональных инвесторов и паевых фондов. капитализация – $114,71 млрд. выручка (2008 г.) – $118,4 млрд.

Сегодня HP объявит об уходе гендиректора ее российского офиса Оуэна Кемпа. Об этом рассказал «Ведомостям» сам Кемп. Причина ухода – окончание контракта: «Типичный срок зарубежного контракта для управленца HP – два года, я же продлевал его дважды». Всего в HP Кемп проработал 30 лет, а теперь собирается покинуть компанию. Планы на будущее он не раскрывает, но не исключает, что и дальше будет работать в России или других странах СНГ.

С 31 октября пост гендиректора HP Russia займет Александр Микоян, до этого девять месяцев проработавший директором отдела технологических решений российского офиса. До HP Микоян работал в конгломерате производителей промышленного и телекоммуникационного оборудования Thales Group (был региональным директором по развитию в Восточной Европе и корпоративным директором по России), а еще раньше – в Alcatel.

Кемп гордится тем, что за шесть лет увеличил оборот HP Russia в четыре раза, признавая: в 2009 г. из-за кризиса продажи сократились вдвое. Абсолютных цифр Кемп не называет. Самое сильное падение HP пережила, по его словам, в I квартале из-за скопления на складах оборудования, которое не смогла продать перед новым годом. По данным Gartner, в I квартале HP переместилась с 3-го места в России на 5-е по числу проданных ПК, но во II квартале вернула позиции. Зато в сегментах ноутбуков и серверов стандартной архитектуры HP Russia получила результаты лучше докризисных, говорит Кемп. Задача нового гендиректора, по его словам, – сохранение и наращивание доли HP во всех сегментах. А еще развитие продаж IT-услуг, добавил Микоян.

Условия контракта Кемпа, по его словам, предусматривали, что он должен подобрать себе на замену российского менеджера. У Микояна есть «российский бэкграунд» и международный опыт, отмечает Кемп. По такому же принципу выбирался новый президент российского офиса Microsoft, которым в январе 2009 г. стал бывший исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников. Для компании, работающей с госструктурами и крупным бизнесом, было важно, чтобы первым лицом был россиянин, объяснил он сам «Ведомостям». Иностранному менеджеру, по словам Прянишникова, сложнее найти общий язык с руководителями министерств и ведомств.

Кемп – выдающийся менеджер, оказавший большое влияние на всю IT-индустрию России, уверен глава российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Зато российские менеджеры знают специфику местного бизнеса, а при встречах с представителями власти говорящий по-русски менеджер производит лучшее впечатление, продолжает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать