Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Манны не будет

На поддержку занятости федеральных денег больше не дадут

Минздравсоцразвития не собирается выделять регионам дополнительные средства на борьбу с безработицей: все программы уже утверждены. Правительство поспешило, распределив деньги столь стремительно, считают эксперты

В ближайшее время регионы не получат дополнительных денег на поддержку занятости, заявил замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин на расширенной коллегии Роструда в пятницу: «Рассчитывать на то, что вам завтра свалится на голову манна небесная, не приходится». По его словам, некоторые регионы в феврале уже просили увеличить финансирование, хотя все программы на 2010 г. были утверждены только в январе. Из зарезервированных на борьбу с безработицей 36,3 млрд руб. распределено 33,4 млрд. В прошлом году средства выделялись не так стремительно (см. врез).

Как ранее заверял «Ведомости» вице-премьер Александр Жуков, хотя в этом году уже законтрактовано примерно 90% выделяемых средств, денег должно хватить. Минздравсоцразвития сейчас требует, чтобы программы поддержки занятости работали. Но пока безработица растет (по данным Минздравсоцразвития) четвертый месяц подряд и к 17 февраля достигла уровня в 2,263 млн человек (годом ранее – 2,132 млн). Топилин успокаивает: уровень прошлого года (в среднем 2,1 млн) превышен не будет, нынешний скачок – сезонный и темпы втрое ниже, чем прошлой зимой (1,25% против 4,7% в неделю). Но и на быстрое улучшение ситуации Минздравсоцразвития не рассчитывает. Топилин потребовал от регионов эффективнее использовать федеральные средства – в частности, вместо направления людей на временные работы чаще помогать им открыть свое дело. По его словам, государство не может поддерживать занятость, бесконечно финансируя работодателей. Временная занятость – мера, которая лишь создает видимость работы, чтобы переждать худшие времена, согласен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Впрочем, он не верит и в то, что удастся вовлечь в программы самозанятости много людей.

Реализовать программы проще, когда денег в избытке, рассуждает Владимир Брагин из «Траста». С другой стороны, осенью, когда будет новый всплеск безработицы, средств на борьбу с ней может просто не хватить, так как регионы уже освоят все выделенные им ресурсы, опасается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать