Статья опубликована в № 2591 от 23.04.2010 под заголовком: Директор от Путина

"Фосагро" взяла себе директора от Владимира Путина

Совет директоров «Фосагро», недавно предложившей государству обменять 20% «Апатита» на долю в холдинге, возглавил давний знакомый Владимира Путина – ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко
«Фосагро»

Агрохимический холдинг. Контролирует «Апатит», «Аммофос», череповецкий «Азот» и др. Акционеры не раскрываются. финансовые показатели (предварительные консолидированные данные за 2009 г.): выручка – 57 млрд руб., EBITDA – 14 млрд руб.

На нынешней неделе внеочередное собрание акционеров «Фосагро» избрало Литвиненко в совет директоров компании, а вчера он был назначен председателем совета, сообщил «Ведомостям» представитель «Фосагро». 54-летний Литвиненко возглавляет горный институт с 1994 г., в прошлом году его полномочия были продлены еще на пять лет. Раньше ректор в совет «Фосагро» не входил. Нет у Литвиненко опыта работы независимым директором и в других компаниях. Зато в 1997 г. он руководил ученым советом при защите кандидатской диссертации Путиным. Работа была «очень интересная, а Владимир Владимирович проявил себя как зрелый ученый», говорил Литвиненко «Ведомостям». В 2000 и 2004 гг. он также руководил избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Менеджмент «Фосагро» знаком с Литвиненко именно через институт, говорит гендиректор компании Максим Волков: «У нас работает больше 1500 его выпускников, и «Фосагро» уже давно входит в попечительский совет института». Решение пригласить Литвиненко в совет, по его словам, принято в качестве подготовки к возможному IPO компании (см. врез). Два независимых директора в совете «Фосагро» уже есть. Скорее всего, состав совета будет увеличен с нынешних пяти человек и в нем появятся и другие независимые, говорит Волков. Литвиненко через представителя подтвердил свое избрание. «Основная задача совета директоров на ближайшую перспективу – вывод компании в разряд публичных, – передал представитель слова ректора. – Для этого необходимо будет принять решение по целому ряду вопросов, и в первую очередь утвердить стратегию развития компании». Она будет направлена на «увеличение глубины переработки потребляемых компанией ресурсов», «более рациональное использование недр», развитие пикалевского производственного комплекса и проч., перечислил он.

Таким назначением «Фосагро» убивает двух зайцев. Ведь в независимом директоре, как правило, ценятся два качества – профессионализм и связи с чиновниками, отмечает аналитик Альфа-банка Георгий Иванин. Последнее может пригодиться и в переговорах о судьбе 20%-ного пакета в «Апатите», думает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Этот пакет достался государству после долгих лет судебных разбирательств с «Фосагро». А месяц назад Волков предложил Путину обменять госпакет в «Апатите» на долю в «Фосагро». Получен ли ответ, Волков не говорит. Представитель премьера Дмитрий Песков утверждает, что пока «подвижек по этому вопросу нет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать