Мексиканский залив будет спасать Роберт Дадли

Бывший главный управляющий директор TНK-BP назначен руководителем нового антикризисного подразделения ВР.
М.Стулов

Роберт Дадли назначен руководителем нового антикризисного подразделения ВР (disaster management), передает Dow Jones со ссылкой на Sunday Times. Ранее Дадли возглавлял российскую компанию TНK-BP, которую покинул в конце 2008 г. из-за конфликта акционеров - консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») и BP.

Новые обязанности Дадли в BP подразумевают управление юридическим урегулированием, восстановлением прибрежной зоны, координацию работ по очистке от загрязнений и реабилитацию имиджа BP - особенно среди жителей побережья Мексиканского залива.

В России Дадли известен тем, что с момента образования в 2003 г. ТНК-BP (третья по объему добычи нефтяная компания в России) был ее бесменным главным управляющим директором. Но в декабре 2008 г. он вынужден был уйти в отставку. Уход Дадли был главным требованием российских акционеров ТНК-BP - консорциума ААР ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова" - в ходе их громкого конфликта с BP. Распри между акционерами ТНК-BP продолжались почти весь 2008 г.

Одной из основных претензий ААР было то, что Дадли якобы представляет интересы не самой ТНК-BP, а только ее британского акционера. Дадли эти претензии опровергал, но в итоге BP вынуждена была согласиться на требования ААР и назначить нового главного управляющего директора. Одним из требований к кандидатам на этот пост было, в частности, свободное владение русским языком (Дадли по-русски не говорил). В итоге на эту должность после долгих поисков был выбран основатель небольшой нефтяной компании West Siberian Resources Максим Барский (вступает в должность с 2011 г.).

В субботу BP признала неудачу операции по глушению аварийной скважины в Мексиканском заливе методом “top kill”. Более того, пишет The Wall Street Journal, один из топ-менеджеров компании признался, что шансы на успех до ее начала оценивались как «неопределенные». BP заявляла, что шансы на благополучный исход – 60-70%. Теперь BP испытает очередной способ глушения «никогда до того не применявшийся на такой глубине» - поврежденную буровую трубу отрежут выше противовыбросового превентора и установят на нем сифон для частичной откачки нефти на поверхность. Роберт Дадли на этот раз прямо признался, что «перспективы операции неопределенные», но подчеркнул, что она по крайней мере не ухудшит положение.

С Дадли не согласна помощник президента США Барака Обамы по энергетике и климатическим изменениям Кэрол Браунер. По ее мнению, новая операция приведет к росту расхода скважины на 20% на период от 4 до 7 дней – сейчас согнутый фрагмент буровой трубы несколько ограничивает истечение нефти. Браунер считает, что утечку вряд ли удастся устранить ранее августа, когда наконец завершится бурение разгрузочных скважин. Эта методика глушения была многократно и успешно отработана в самых различных условиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать