Менеджмент
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Малых – на экспорт

Правительство поощрит малый и средний бизнес, работающий на экспорт

Правительство поощрит малый и средний бизнес, экспортирующий свою продукцию. Бизнесмены рады, но считают процедуру распределения госпомощи слишком сложной

Правительство в этом году выделит 2 млрд руб. для помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, которые экспортируют промышленную продукцию. Проект постановления Минэкономразвития опубликовало на своем сайте.

Деньги будут перечислены в виде субсидий регионам. Средства заложены в бюджете-2010, объясняет чиновник Минэкономразвития, посредникам помогать не будут – только производителям. Минэкономразвития рассчитывает, что программа простимулирует инновационное производство.

Субсидировать будут часть затрат по уплате процентов по кредитам, взятым в российских банках, говорится в проекте постановления, а также на участие в выставках за границей. Кроме того, правительство готово взять на себя финансирование работ по сертификации, регистрации и другим формам подтверждения соответствия продукции зарубежным стандартам. Затраты на защиту изобретений и разработку товарного знака тоже могут быть просубсидированы за счет федерального бюджета.

Программу поддержки экспортеров подобного масштаба правительство финансирует впервые, говорит президент «Опоры» Сергей Борисов. В прошлом году смогли получить поддержку только 300 предприятий, вспоминает он, в этом году желающих будет много, регионам придется проводить конкурсы среди кандидатов на субсидии. «Мы к конкурсу уже подготовились, – сообщает министр экономики Тверской области Сергей Аристов. – Как только постановление будет принято, понадобится месяц на его проведение». В приоритетном порядке субсидии будут выделены малым и средним предпринимателям, которые платят белую зарплату своим сотрудникам, она должна составлять две трети от средней в регионе, рассказал он, а также инновационным, производственным и сельскохозяйственным компаниям. Тверская область рассчитывает получить из федерального бюджета 20–30 млн руб.

Продукцию, которая будет пользоваться спросом за границей, производят всего 1–1,5% малых и средних предпринимателей, сокрушается Борисов. Дело не только в деньгах, но и в процедурах, добавляет предприниматель из Московской области Владислав Корочкин: «Лучше бы наше правительство, как это делают другие страны, просто выкупало выставочные площади на главных зарубежных ярмарках и предоставляло возможность малому и среднему бизнесу привозить свои стенды с продукцией». Хочется большей простоты и автоматизма при получении субсидий, объяснил он. Список субсидируемых затрат можно было бы расширить, полагает Борисов, – например, включить в него программы обучения и ознакомления российских предпринимателей с зарубежными технологиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать