Менеджмент
Бесплатный
Хавьер Спиноза
Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Ниже цели, выше бонусы

Почему европейские менеджеры получили прибавку в доходах

Денежная компенсация топ-менеджеров Европы выросла на 6% в этом году, рост шел за счет бонусов, причем не обязательно связанных с прибылями компаний, выяснили эксперты Hay Group

Из-за проблем в глобальной экономике компании занимаются пересмотром бонусов, привязанных к показателям, утверждается в новом докладе Hay Group, при подготовке которого использовались данные по 257 из 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний Европы.

Саймон Гаррет, директор Hay Group, говорит, что взлетевшие бонусы идут вразрез с представлениями о том, что банковский кризис и рецессия должны были вызвать «фундаментальный сдвиг» в оплате труда топ-менеджмента. «Бонусы по итогам года в этом году заметно возросли, и не обязательно в связи с прибылями компаний», – сказал он.

Гаррет заявляет, что компании опасались потерять лучших работников, в результате многие пересмотрели краткосрочные целевые показатели в сторону уменьшения, чтобы руководителям было легче достичь этих целей или превзойти их.

«Компании вознаграждают корпоративные успехи, не обязательно прибыльность, – говорит Гаррет. – Ориентируются на сохранение доли рынка или удержание лучших людей».

В докладе отмечается, что базовые оклады увеличились не сильно и в целом отстали от уровня инфляции, медианный рост средней базовой зарплаты превзошел инфляцию только в Бельгии, России, Испании и Швейцарии. Но с учетом бонусов медианная европейская денежная компенсация среди опрошенных компаний выросла на 6% по сравнению с прошлым годом. Самый сильный рост – в Швеции (16%) и Швейцарии (15%). Не увеличились компенсации в Германии и Испании.

В Нидерландах общие денежные выплаты упали на 7%. Бонусы снизились во всех крупных голландских компаниях, поскольку целевые показатели остались неизменными или бонусы были отменены, показало исследование. Решение держать бонусы на низком уровне было поддержано советами директоров голландских компаний, старающихся экономить корпоративные средства, и компаний, выкупленных за счет государственных средств, оплата труда в которых законодательно ограничена, сообщает Hay Group.

Хотя бонусы в Европе выросли, пакеты долгосрочных стимулов подешевели по сравнению с прошлым годом. «Когда речь идет о долгосрочных стимулах, акционеры выступают за сокращение числа акций, которыми награждаются менеджеры высшего звена. Компании признают, что степень восстановления курса акций будет зависеть не только от того, как работает топ-менеджмент», – заключил Гаррет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать