Менеджмент
Бесплатный
Юлия Таратута|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2856 от 20.05.2011 под заголовком: Кандидат от Потанина

Доверенное лицо Владимира Потанина переходит из «Норникеля» в Думу

Один из главных игроков команды Владимира Потанина – президент «Норникеля» Андрей Клишас намерен покинуть компанию, чтобы стать депутатом Госдумы от Красноярского края

О планах Клишаса «Ведомостям» рассказали два его знакомых и красноярский единоросс. Клишас договаривался работать в «Норникеле» до осени, знает один из них, и сейчас с ним ведутся переговоры о включении в список кандидатов от «Единой России» по Красноярскому краю.

Фамилия Клишаса уже фигурирует в предварительном списке кандидатов (их примерно 30), говорит источник в красноярском отделении партии, списки должны быть утверждены к августу. У Клишаса были амбиции возглавить список в Красноярске, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Чиновник краевой администрации сомневается, что для партии это целесообразно. «Тройку», по его словам, еще со времен губернатора Александра Хлопонина составляют из узнаваемых лиц, обычно это руководитель региона, спикер заксобрания и мэр Красноярска. Клишасу необязательно входить в тройку, в красноярском списке будет минимум шесть проходных мест, продолжает красноярский чиновник.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов напоминает, что кандидатов определит внутрипартийное голосование, которое пройдет с августа по сентябрь. «Красноярский список – дело особое, – предупреждает зампред заксобрания, единоросс Алексей Клешко. – Здесь высокий уровень местного патриотизма, особое требование – чтобы была связь с краем, поддержка населения».

Клишас, очевидно, рассчитывает на помощь федерального центра: по вопросу его выдвижения гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский беседовал с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, знает источник в совете директоров компании, а владелец «Интерроса» Владимир Потанин обсуждал эту тему с премьером Владимиром Путиным.

Клишас – один из главных игроков команды Потанина. Вместе они работают с середины 1990-х гг. В 1997 г. 25-летний юрист стал замначальника юридического управления Онэксимбанка, год спустя – директором «Интерроса» по юридическим вопросам, а затем вице-президентом и председателем совета директоров. В 2001–2008 гг. Клишас возглавлял совет директоров «Норникеля», главного актива бизнесмена, а в 2008–2010 гг. руководил трастом, в который Потанин и Михаил Прохоров внесли активы для раздела.

В «Норникель» Клишас пришел летом 2010 г. В компании он отвечал за судебные разбирательства, участившиеся из-за войны между главными акционерами – «Интерросом» и UC Rusal, курировал ключевые сделки, вызывавшие протесты UC Rusal (обмен акций ОГК-3 на бумаги «Интер РАО», продажа квазиказначейских акций «Норникеля» трейдеру Trafigura), и готовил предложение UC Rusal по выкупу ее доли в «Норникеле».

Претензии к «Норникелю» в судах были отбиты. Оферта «Норникеля» была отвергнута.

Инвесторы воспринимали Клишаса не как представителя менеджмента, а как доверенное лицо Потанина в «Норникеле», отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин.

В том конфликте гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский стал самостоятельной фигурой. Дополнительный вес ему придают 6,85% квазиказначейских акций «Норникеля». В разгар конфликта пакет доходил до 8,5% и был весомым аргументом на собраниях акционеров. На внеочередном собрании акционеров в октябре этот пакет решил исход выборов в совет директоров.

Теперь острая фаза конфликта позади и присутствие Клишаса в «Норникеле» уже не требуется, свою задачу он выполнил, считает Смолин. «Норникель» решил выплатить дивиденды за 2010 г., чего еще пару месяцев назад никто не ожидал, вместе с Trafigura и менеджментом у «Интерроса» почти контроль в компании, перечисляет эксперт. Тем не менее Клишас продолжит наблюдать за происходящим в компании, уверяет его знакомый. Должность президента «Норникеля», скорее всего, будет ликвидирована, продолжает собеседник «Ведомостей».

В Госдуме Клишас может заняться отменой толлинга, который используют заводы UC Rusal, считает его знакомый. Суть толлинга в том, что глинозем, а это один из основных видов сырья для производства алюминия, UС Rusal ввозит только на переработку, продукт производства остается в собственности структуры, которая глинозем поставила.

О готовности рассмотреть возможность запрета толлинговых схем в феврале говорил и Минфин, однако министр Алексей Кудрин предупреждал, что видит в таком запрете не только плюсы, но и минусы. Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска уточнял: российское сырье, используемое UC Rusal для производства глинозема, «создает ряд проблем», например большие энергозатраты при производстве.

Борьба с толлингом у «Норникеля» в приоритетах, говорил в апреле в интервью «Ведомостям» Стржалковский: «Если другая компания за счет толлинга или других хитроумных схем не платит налоги, наверное, власти должны озаботиться. По крайней мере, региональные депутаты. И дружба какого-то олигарха с главой заксобрания должна в первую очередь идти на пользу населению этого региона, а не наоборот. Это тоже моя принципиальная позиция». Это выступление не обрадовало красноярских единороссов, которым предстоит выбирать кандидата от «Норникеля». «Претензии не по адресу, – говорит Клешко. – Борьба с толлингом – вопрос федерального уровня, а не регионального».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать