Россияне одобряют половину инициатив Прохорова

В пакете предложений РСПП по изменению трудового законодательства большинство россиян раздражает "60-часовая рабочая неделя" и отказ работодателей оплачивать обучение своих служащих
Д.Гришкин
Как Вы относитесь к следующим предложениям? (ВЦИОМ)
Как Вы относитесь к следующим предложениям? (ВЦИОМ)

Сколько часов в неделю Вы обычно работаете? (ВЦИОМ)
Сколько часов в неделю Вы обычно работаете? (ВЦИОМ)

ВЦИОМ решил поинтересоваться мнением россиян о возможных изменениях в трудовом законодательстве, предложенных от имени РСПП бизнесменом Михаилом Прохоровым. С этой целью 30 апреля - 1 мая социологи опросили 1600 работающих россиян в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Выяснилось, что большинство (67%) россиян одобряют идею заключать срочный трудовой договор (на срок не менее года) с выпускниками, не имеющими опыта работы, и пенсионерами, а 63% разрешили бы работодателю неоднократно продлевать срочный трудовой договор. 54% россияне не возражают против идеи отменить испытательный срок для выпускников, устраивающихся по специальности в течение года после окончания, если они обучались по направлению и (или) за счет работодателя (см. таблицу № 1).

61% не одобряют предложения разрешить работодателю не оплачивать отпуск обучающимся в ВУЗах. 51% против инициативы разрешить работодателю изменять условия трудового договора (график работы, оплату и проч.) по экономическим причинам. Ровно половина высказывается против идеи сократить минимальный срок информирования работника об изменениях условий трудового договора с ним с двух месяцев до одного (50%).

При этом 77% негативно относятся к идее узаконить работу до 60 часов в неделю вместо 40 и оплачивать эту работу не как сверхурочные, а в обычном объеме. Причем, чаще отрицательно такой шаг воспринимают 79% респондентов, работающих в пределах установленной нормы. А вот одобрение в равной степени высказывают как те, кто трудится менее 35 часов в неделю (19%), так и те, кто превышает установленные законом 43 часа (19%).

Как выяснили специалисты ВЦИОМ, большинство россиян сегодня работают в пределах установленной законом нормы, т. е. 35-44 часа в неделю (58%). Но почти треть опрошенных (30%) превышают эти рамки, работая от 45 до 59 часов или даже свыше 60 часов (см. таблицу № 2).

В пределах установленной нормы работают в первую очередь, государственные служащие (>99%), специалисты с высшим образованием, занятые в коммерческом секторе (69%) и квалифицированные рабочие (63%). О том, что трудиться им приходиться значительно больше, сообщают военнослужащие в армии и органах внутренних дел: 99% опрошенных в этой группе свидетельствуют, что трудятся свыше 45 часов в неделю. Этот показатель также высок среди предпринимателей (59%). Наименее интенсивно трудятся бюджетники: 29% опрошенных в этой группе указывают, что их рабочая неделя составляет не более 30-34 часов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать