Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Миллера ведут на выборы

Топ-менеджеров госкомпаний предлагают отбирать по конкурсу

Чтобы повысить качество управления в госкомпаниях и госбанках, нужно поменять механизм отбора топ-менеджеров, считают эксперты правительства: он должен быть конкурсным, а не кулуарным
Д.Гришкин

Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., предлагают с 2014 г. отбирать топ-менеджеров в госкомпании и госбанки на конкурсе. Это следует из промежуточного доклада об их работе (есть у «Ведомостей»), который кабинет министров обсудит 29 августа. Отбирать на конкурсе предлагается не только гендиректоров, но и их замов, объясняет замруководителя межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Только в этом году государство продлило контракты с президентом РЖД Владимиром Якуниным и предправления «Газпрома» Алексеем Миллером, а в прошлом заменило президента «Роснефти» и гендиректора «Связьинвеста». Кандидатуры на пост руководителей – это всегда плод сложных согласований с участием ведомств, компаний и правительства, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Принципиальных возражений идея совершенствования отбора гендиректоров для госкомпаний и госбанков у Минэкономразвития не вызывает, продолжает Уваров. Однако идти дальше и распространять конкурсные процедуры на заместителей руководителя вряд ли нужно, считает он: «Замы обеспечивают работу руководителя, а он, будучи избранным, должен самостоятельно подбирать себе команду». Есть и проблема: как избежать огромного количества заявок от явно некомпетентных кандидатов при объявлении конкурса, отмечает он.

Это очевидно правильная идея, по крайней мере в отношении некрупных компаний, которыми управляет Росимущество, считает замруководителя ведомства Глеб Никитин. При Росимуществе уже успешно работает комиссия по отбору профессиональных директоров, напоминает он. Но нужно избежать излишней бюрократизации процесса, когда суть подменяется формальными процедурами, оговаривается Никитин: «В этом плане наш порядок отбора профдиректоров представляется сбалансированным – в комиссии всегда участвуют представители не только ведомств, но и общественных организаций».

У первого вице-премьера Игоря Шувалова предложение ввести конкурсный отбор гендиректоров в госкомпании пока не обсуждалось, сказал его представитель.

На должность вице-президен-тов и так существует жесткий конкурс, пусть и не публичный, говорит представитель «Роснефти». Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Если ввести конкурс, процедура отбора станет прозрачнее, но качество корпоративного управления вряд ли изменится, считает Олег Швырков из S&P: «Нельзя выработать стандартных критериев хорошего менеджера, в каждом случае они индивидуальны». К тому же круг квалифицированных специалистов в каждой отрасли довольно узок. Нужно повышать уровень компетенции советов директоров, которые погружены в проблемы компании, и отдавать им на откуп поиск топ-менеджеров, считает Швырков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать