Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гончарова|Мария Подцероб
Статья опубликована в № 2924 от 25.08.2011 под заголовком: Строптивым платят больше

Характер сотрудника влияет на зарплату

Покладистые работники зарабатывают меньше строптивых, утверждают американские ученые. Российские работодатели не спорят: им трудно понять ценность молчунов , которые не просят повышения зарплаты, а тихо кочуют из компании в компанию в поисках чуть более высоких окладов
Fotolia / PhotoXPress

Разница в доходах особенно заметна у мужчин с разным складом характера, выяснили Бет Ливингсон из Корнеллского университета, Тимоти Джадж из Университета Нотр-Дам и Чарлиз Херст из Университета Западного Онтарио. Изучив результаты опросов почти 10 000 работников разных профессий и возрастов, они пришли к выводу, что представители сильного пола, которые считают себя не очень покладистыми, зарабатывают на 18%, или почти на $10 000, больше в год, чем их более милые коллеги, тоже мужчины. А резкие в манере общения женщины зарабатывают на 5%, или почти на $2000, больше в год, чем их более мягкие и сговорчивые коллеги-женщины.

«Многие начальники не считают покладистость достоинством работника-мужчины», – пишут исследователи. Кроме того, более сговорчивые работники реже втягиваются в обсуждение с работодателем своей зарплаты, отмечает Ливингсон.

В Lockerz, небольшой социально-коммерческой компании в Сиэтле (штат Вашингтон), 65 сотрудников. В своде правил компании записано, что «здесь нет места нахалам и гордецам», рассказывает основатель и гендиректор компании Кэти Сэвитт. «Мы не хотим быть милыми, покладистыми и чрезмерно вежливыми. Мы часто горячо спорим друг с другом. Но стараемся все-таки друг друга уважать», – рассказывает она.

«Я разграничиваю хамство и агрессивность в бизнесе, – рассуждает Андрей Даниленко, президент ГК «Русские фермы». – Настойчивых и энергичных я люблю, скандальных – нет». Cотрудников Даниленко разделяет на два типа: тех, кто тихо и методично делает работу, и тех, кто постоянно маячит перед глазами. Вторые всегда готовы взяться за новое дело и никогда не упустят шанса заговорить о прибавке к зарплате. Принять ценность первых, признает предприниматель, работодателю непросто. «Им даешь задание – они его выполняют. Четко и без скандалов», – отмечает Даниленко. Зато «слишком энергичные», по его мнению, хороши тем, что всегда добиваются успехов в переговорах с контрагентами.

Если покладистый человек – это тот, кто стесняется заявить о себе, не умеет настоять на своем, делает работу за других и не способен организовать подчиненных, тогда, конечно, шансов больше у резких и агрессивных, т. е. решительных, соглашается Светлана Круглова, старший менеджер по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers. Но не следует забывать, что если на определенном этапе профессионального развития больше ценится решительность, то чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем больше от него требуется гибкости и умения находить компромиссы, подчеркивает она.

У Натальи Яковлевой, президента ГК АВИС, покладистый характер и, по ее словам, это позитивно отражалось на ее карьерном продвижении, но не всегда помогало в росте зарплаты. «Для работодателя сотрудники-молчуны опаснее: они не просят повышения зарплаты, а просто переходят в другую компанию, где им предлагают оклад немного выше», – предупреждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать