Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Голикова: российская медицинская наука не котируется за рубежом

Выступая на расширенной коллегии Минздравсоцразвития в пятницу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова раскритиковала современное состояние медицинской науки в России. По ее словам, первый же этап реформирования медицинской науки, начатого в 2011 г., выявил фундаментальные проблемы в этой области.

«Был проведен детальный анализ компетенций лабораторий и научных учреждений министерства, РАМН, Роспотребнадзора, ФМБА. Мы изучали публикационную активность, импакт-факторы журналов, в которых публиковались наши ученые, а также импакт-факторы журналов, в которых цитировались опубликованные работы, индекс Хирша наших авторов как в России, так и за рубежом. Результаты оказались обескураживающими: цитируемость, т. е. актуальность и востребованность наших работ как внутри страны, так и за рубежом, крайне низка. Из 5424 научных лабораторий только у 199 лабораторий работы были опубликованы в рейтинговых журналах со средневзвешенным импакт-фактором более 1, из которых лишь у 121 автора индекс Хирша по зарубежным рейтинговым публикациям более 5. Есть институты, работы которых за последние 3 года ни разу не цитировались за рубежом, есть лаборатории, результаты которых не публиковались в рейтинговых журналах ни за рубежом, ни и у нас в стране. Это говорит о том, что сегодня для многих ведущих федеральных учреждений наука стала факультативным занятием, выполняемым в свободное от оказания медицинской помощи время. Такое положение недопустимо».

«Чтобы изменить данную ситуацию, в 2011 г. министерством совместно с учеными РАМН и РАН была инициирована разработка научных платформ, предполагающих концентрацию усилий на таких приоритетных направлениях, как молекулярная генетика, протеомика [наука о структуре и функционировании белков], молекулярная физиология, биоинженерия, клеточные и тканевые технологии, биоинформатика», - сказала министр. По мнению Голиковой, именно эти направления составят базовую биомедицинскую платформу, результаты которой должны сгенерировать инновационные знания и продукты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать