Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Критик банкиров и поборник "налога Робин Гуда" больше не будет возглавлять Церковь Англии

Глава Церкви Англии Роуэн Уильямс, архиепископ Кентерберийский, в декабре этого года покинет свой пост. С начала следующего года он будет работать ректором колледжа Св. Магдалены в Оксфорде, пишет Financial Times. Уильямс известен своими откровенными высказываниями на острые темы, от войны в Ираке до бонусов банкиров.

В прошлом году Уильямс выступил за введение "налога Робин Гуда" на банковские транзакции, который еще в 2009 г. предлагал ввести премьер Гордон Браун. Произошло это после того, как на площади рядом с Собором св. Павла возник лагерь движения "Займи Лондонскую биржу". Не стеснялся Уильямс и критиковать власть имущих, заявляя, что никто не поддерживает политику правительства консерваторов, и высказывался о том, что нормы шариата (например, упрощенная процедура развода) рано или поздно появятся в законодательстве Великобритании, страны, где живет немало мусульман.

Уильямс изо всех сил пытался удержать 80-миллионное англиканское сообщество от раскола из-за разногласий по поводу возведения женщин и геев в епископский сан и однополых браков, пишет FT. Усилиями реформистов все чаще епископами становятся женщины и представители сексуальных меньшиств, консерваторы пугают массовым переходом недовольных этими новшествами в католицизм.

Уильямса критиковали представители обоих лагерей. Как пишет газета The Times, последней каплей могла стать перспектива провала Соглашения англиканского сообщества (Anglican Communion Covenant), которое должно было примирить сторонников обеих точек зрения. Но пока что 17 из 43 епархий Церкви Англии высказались против его принятия, 16 еще не определились.

Уильямсу 61 год. В 2002 г. он стал 104-м архиепископом Кентерберийским. Прежде он был архиепископом Уэльским, также преподавал в Оксфорде и Кембридже. Своего возможного преемника он предупредил, что этот пост весьма нелегко будет удержать, и посоветовал ему быть сильным, как бык, и толстокожим, как носорог, пишет The Telegraph. По информации The Guardian, скорее всего Уильямса заменит архиепископ Йоркский Джон Сентаму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more