Менеджмент
Бесплатный
Мария Подцероб
Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: Привыкли «останавливать коня»

Как женщинам продвинуться в бизнесе

Американские компании все чаще создают специальные программы продвижения женщин по карьерной лестнице. И, как показывает практика, эти программы реально женщинам помогают. В России, напротив, работодатели почти не уделяют внимания продвижению слабого пола, но число женщин-руководителей у нас при этом растет

Марикита Гордон и Реха Кумар много лет проработали на средних менеджерских позициях в крупной американской компании Texas Instruments, которая производит чипы для компьютеров. Гордон была менеджером по информационным технологиям, а Кумар – менеджером в инженерной сфере. В 2009 г. компания неожиданно предложила им стать линейными руководителями в подразделении, которое занималось подсчетом прибыли и убытков предприятия.

Обе женщины считались талантливыми сотрудницами, но предложение их смутило. Гордон посчитала, что ей не хватает финансовых знаний, а Кумар, мать двоих детей, испугалась, что работа с постоянными командировками осложнит ее семейную жизнь. Тем не менее обе вскоре заняли должности линейных руководителей и получили возможность вырасти до позиции топ-менеджеров.

Выдвижение этих женщин в руководящий состав произошло во многом за счет корпоративной программы Women P&L Initiative, созданной в 2009 г. специально для талантливых женщин-инженеров. Программа нацелена на развитие у представительниц прекрасного пола лидерских качеств. А кроме того, она обучает их навыкам менеджмента. По словам руководства Texas Instruments, в первый же год обучение по программе прошли 52 женщины. Семь из них уже заняли руководящие должности. Остальные – одна за другой – получают должности линейных руководителей. Благодаря этой программе количество женщин в управленческом составе компании выросло с 2009 г. на 60%.

Помочь с инструментом

В январе 2011 г. Реха Кумар возглавила в Texas Instruments подразделение по производству компонентов мобильных телефонов с оборотом $65 млн в год. Она иногда работает допоздна и много ездит по командировкам, но говорит, что искусству совмещения семьи и профессиональной жизни она научилась на корпоративных курсах Women P&L Initiative.

Марикита Гордон, в свою очередь, отмечает: программа помогла ей понять, что для продвижения ей не требуется особая экспертиза в финансах, зато может понадобиться опыт общения с клиентами. Она попросила начальника почаще посылать ее на встречи с клиентами, что помогло ей набраться опыта.

У Texas Instruments уже нашлись последователи среди других крупных американских компаний. Недавно Alcoa заявила, что собирается ввести подобную программу для 10–15 талантливых женщин, которые в скором будущем займут позиции линейных руководителей. В планах компании тренинги для женщин по развитию профессиональных и лидерских навыков. Alcoa собирается ввести институт персональных наставников специально для талантливых сотрудниц компании.

Стальная мотивация

Гендерный дисбаланс в топ-менеджменте компаний часто возникает из-за того, что «квалифицированных женщин-руководителей редко включают в планы преемственности», говорит Бетти Спенс, президент Американской национальной ассоциации женщин-руководителей. В России же программы карьерного продвижения женщин в компаниях вообще встречаются редко. Исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers, показало, что лишь в 10% компаний существует стратегия, нацеленная на поддержку женщин и их карьерный рост. Одной из основных причин участники опроса назвали незаинтересованность руководства в создании таких программ.

В самой же Pricewater­houseCoopers программы поддержки женщин есть. Анна Cлавнова, HR-директор компании, рассказывает, что сотрудницы, вышедшие из декретного отпуска, могут работать из дома или выбрать себе четырехдневный рабочий график. Курсы лидерства для женщин тоже существуют, но их посещают только те сотрудницы компании, которые уже выросли до уровня партнера.

По словам Марины Левиной, директора по PR, коммуникациям и корпоративной ответственности Microsoft, женщины составляют 35% от общего состава совета директоров компании в России. Представительницы прекрасного пола возглавляют несколько подразделений, среди которых есть и традиционно мужские – департамент по работе с крупными корпоративными клиентами и департамент консалтинга и технической поддержки. Левина добавляет, что в Microsoft созданы программы для женщин на основе уже существовавших ранее тренингов по ораторскому искусству и лидерству. «Мы также проводим регулярные дискуссии женщин-руководителей с молодыми коллегами, где обсуждаем вопросы карьеры, баланса между личной и профессиональной жизнью и механизмы принятия решений», – говорит она.

«Среди моих клиентов много женщин-руководителей. Они действительно отличаются крайне боевым характером и готовы работать наравне с мужчинами без особых преференций», – свидетельствует Екатерина Лопухина, независимый коуч и психолог. Правда, оговаривается она, женщины редко делают карьеру просто ради карьеры. «Посмотрите, какой высокий процент разводов у нас. Мужья уходят и зачастую даже алиментов не платят. А женщины берут всю ответственность на себя. Чем выше они поднимаются по карьерной лестнице, тем лучше могут обеспечить себя и детей, и это стальная мотивация», – заключает психолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать