Конкурс на должность волонтера Сочи-2014 составил четыре человека на место

На сегодняшний день оргкомитет российской зимней Олимпиады получил около 100 000 заявок от желающих бесплатно поработать
Валерий Мельников / РИА Новости

На сегодняшний день около 100 000 россиян прислали свои заявки с просьбой включить их в число волонтеров для работы во время российской зимней Олимпиады в Сочи, сообщили "Ведомостям" в Оргкомитете "Сочи-2014". Из всех желающих предстоит отобрать 25 000 человек, т. е. конкурс пока составляет четыре человека на место.

Для сравнения: на Олимпиаде в Лондоне в этом году будут работать 70 000 волонтеров, а олимпийский Пекин в 2008 г. побил все рекорды - там работали 100 000 волонтеров. Как поясняют в оргкомитете "Сочи-2014", летние Олимпиады масштабнее зимних, поэтому и обслуживание требует меньше людей. Для сравнения: на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере работали 25 000 волонтеров.

Всего для бесплатной работы в Сочи в январе - марте 2014 г. планируется привлечь специалистов более чем в 20 областях деятельности: они будут работать на всем протяжении Олимпиады начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощью в организации церемонии закрытия Игр. Будет отобрано 12 000 волонтеров общего профиля, 8000 волонтеров-специалистов, работающих в специальных отраслях, 5000 волонтеров-спортсменов. Предполагается, что на Паралимпийских играх в Сочи будет работать до 6000 волонтеров, еще 3000 - на городских объектах и площадках. В целом доля волонтеров в персонале Игр составит примерно 35%.

Интервьюирование российских кандидатов продолжается с июня. Пока по числу кандидатов лидирует Краснодарский край, где зарегистрировано 13 844 кандидата, на втором месте - Москва с 6258 кандидатами, на третьем - Санкт-Петербург с 3084. В десятку лидеров по числу кандидатов входят еще Московская область - 2845, Ростовская - 1997, Омская - 1337, Волгоградская - 1276, Ставрополье - 1193, Ленинградская и Самарская области - 1162 и 913 кандидатов соответственно.

По предварительным данным, волонтерами «Сочи-2014» чаще стремятся стать молодые люди: средний возраст кандидатов составляет 23-24 года. Это едва ли не вдвое меньше, чем в том же Ванкувере. Судя по заявкам, женщин-кандидатов вдвое больше, чем мужчин (68 и 32% соответственно).

Для тестирования кандидатов и проведения тренингов приглашены специалисты компании Detech. Как пояснила управляющий партнер Detech Светлана Симоненко, тестирование проходит в несколько этапов: сначала кандидат регистрируется и заполняет анкету на волонтерском сайте www.vol.sochi2014.com. Затем проходит онлайн-тест по английскому языку и тесты на логику. По словам Симоненко, предварительные тесты позволяют оценить основные способности кандидата, например, определить, насколько хорошо он будет понимать и выполнять инструкции своих руководителей. "Мы обучаем сотрудников волонтерских центров на местах, и наш опыт показывает, что следование инструкции – это большая проблема даже для тех, кто сам занимается отбором", - замечает она. Кроме того, на предварительном этапе кандидат заполняет "личностный опросник", который специально разработан для оценки критически важных для волонтера личностных качеств, таких как стрессоустойчивость, вовлеченность, исполнительность. После успешного прохождения онлайн-тестов кандидата приглашают в волонтерский центр для прохождения очных интервью по компетенциям. "Это особый вид интервью, направленный на оценку навыков и умений кандидата", - поясняет Симоненко. "Сейчас мы можем судить о будущем поведении волонтеров только по их рассказам, но совсем скоро станет ясно, на что способна наша команда на практике", - говорит она.

В оргкомитете "Сочи-2014" не называют сумму затрат на отбор, тестирование и тренинги для волонтеров, замечая, что партнерство различных организаций с волонтерскими центрами часто носит некоммерческий характер: все они получили от МОК права некоммерческого использования бренда в обмен на обязательство привлечь, отобрать и подготовить необходимое количество волонтеров. Бюджет оргкомитета включает исключительно программы стажировок ("золотая сотня в Лондоне" и т. д.). Общий бюджет оргкомитета составляет порядка $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать