Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

За потерю спутников ответит производитель дефектного разгонного блока

Гендиректор ГКНПЦ им Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об отставке
Владимир Нестеров
В.Астапкович / ИТАР-ТАСС

Гендиректор ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе с должности, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства. Заявление принято, и на его основании готовятся документы для отставки Нестерова, добавил он.

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) сообщения об отставке Нестерова агентству комментировать не стали, заявив лишь, что руководитель ведомства Владимир Поповкин в четверг заслушает участников межведомственной комиссии об их работе по расследованию причин неудачного запуска. "По доложенным результатам работы этой комиссии будут приняты соответствующие решения", - отметили в пресс-службе. "Это заявление стало одним из результатов вчерашнего совещания, которое проводил премьер-министр (Дмитрий Медведев)", - уточнил источник "РИА Новости" в Роскосмосе.

ГКНПЦ - производитель разгонного блока «Бриз-М», из-за нештатной работы которого утром 7 августа ракетой «Протон» не удалось вывести на орбиту российский и изготовленный в России индонезийский телекоммуникационные спутники «Экспресс-МД2» и Telcom-3. Точная причина аварии межведомственной комиссией еще не установлена.

На вчерашнем совещании Медведев напомнил, что за полтора года потеряно 10 спутников, такого количества аварий не было ни у одной страны. Самое неприятное, по его мнению, — ослабление авторитета страны как ведущей космической державы. При этом предприятия не несут ни финансовой, ни административной ответственности, сетовал премьер, и происходит это на фоне роста государственного финансирования. Бюджет планирует выделить 650 млрд руб. на космические программы в 2012-2015 гг. Медведев пообещал уже во вторник принять часть решений об ответственности виновных, а через месяц провести совещание с участием директоров заводов, чтобы обсудить укрепление контроля за качеством космической техники. Вчера, однако, никаких сообщений об увольнениях пресс-служба правительства не опубликовала.

Как рассказал «Ведомостям» человек, близкий к руководству Роскосмоса, и подтвердил сотрудник аппарат правительства, для этого необходимо получить заключение о причинах неудачного запуска, а оно будет готово только 16 августа. Среди возможных кандидатов на увольнение он назвал менеджеров ГКНПЦ и чиновников Роскосмоса. Но Поповкин выступает против их увольнения, рассказал собеседник «Ведомостей». Кроме того, по его словам, Роскосмос готовит предложения о расширении полномочий агентства по контролю за качеством продукции, об этом, видимо, Поповкин и докладывал вчера Медведеву. После аварии Поповкин говорил о том, что нужно точно найти причины аварии, а не организовывать «охоту на ведьм», и только после этого решать вопрос об ответственности должностных лиц, начиная от начальника цеха до представителя руководства агентства.

Нестеров был назначен гендиректором ГКНПЦ 25 ноября 2005 г. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 г. с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more