В Кремниевой долине построят Цукербург для сотрудников Цукерберга

Facebook рисует заманчивые картины: работники компании перемещаются на велосипедах и модных двухколесных рипстиках по улочкам нового городка с бесплатными химчистками и прачечными, дешевыми ресторанами и магазинчиками
Chris Ratcliffe / Bloomberg

По данным The Los Angeles Times, основатель Facebook Inc. Марк Цукерберг решил перенести фронт-офис своей компании: он останется в штате Калифорния, но будет переведен из Менло-Парка в тихий пригород. Там Facebook превратит шесть заброшенных улочек в суперсовременный городок, который издание уже окрестило Цукербургом.

Затраты на возведение нового офисного комплекса пока не раскрываются. Однако обозреватели издания не сомневаются: несмотря на потерянные на бирже миллиарды, Facebook не поскупится на обустройство своего городка, чтобы соблазнить самых умных специалистов Кремниевой долины. Уже сегодня работодатель рисует заманчивые картины, где успешные работники компании перемещаются на велосипедах и модных двухколесных рипстиках по улочкам Цукербурга с бесплатными химчистками и прачечными, дешевыми ресторанами и магазинчиками.

Facebook далеко не первой обустраивает свой фронт-офис как небольшой город с разнообразной инфраструктурой, где жители чувствуют себя большой семьей. Подобную традицию в Кремниевой долине заложили еще в середине прошлого века выпускники Стэнфорда Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард, основавшие Hewlett Packard. Традиции "семейного офиса" в IT-отрасли развил и укоренил в 1980-х Стив Джобс. В 2013 г. по его плану в Купертино (Калифорния) заложат новый город-офис Apple Campus 2, общая площадь офисов которого составит 2,8 млн кв. м. Он рассчитан на 12 000 сотрудников. В новой штаб-квартире Apple по проекту Норманна Фостера кроме всего прочего планируется разместить лекционный зал на тысячу мест, лабораторный корпус площадью 28 000 кв. м, подземную парковку, фитнес-центр, кафе и рестораны. Завершение строительства запланировано на 2015 г. Стоимость проекта не разглашается. Компания Google в 2006 г. потратила только на выкуп арендованных зданий своей штаб-квартиры Googleplex в Маунтин-Вью (Калифорния) площадью в 93 000 кв. м $319 млн.

Основные акционеры компании Facebook Inc.: Марк Цукерберг — 28,2% голосующих акций без учета выданных ему безотзывных доверенностей на голосование (с их учетом — 57%), Accel Partners — 11,4%, Дастин Московиц — 7,6%, DST Global — 5,5%. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка — $3,71 млрд, чистая прибыль - $1 млрд.

В четверг истек первый мораторий на продажу акций после IPO Facebook. В течение первого часа торгов на Nasdaq бумаги подешевели, достигнув нового исторического минимума — $19,7 за акцию. Facebook провела IPO 18 мая текущего года, цена акций была определена на уровне $38.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать