"Нулевые" стали худшим десятилетием для среднего класса в США

Доходы среднего класса в 2000-е гг. снизились, а его численность сократилась до 51%
А. Махонин / Ведомости

За прошедшее десятилетие доход среднего домохозяйства в США снизился с $72 956 в 2001 г. до $69 487 в 2010 г. Но это не самое страшное: все слои американского общества пережили "нулевые" годы с потерями. В отличие от других, средний класс потерял не только в деньгах, но и в численности: если в 1971 г. на долю этой группы приходился 61% взрослого населения Америки, то в 2011 г. – только 51%.

“Уверенность в том, что уровень жизни среднего класса должен постоянно повышаться, - это одна из особенностей американского менталитета. Но сейчас средний класс – это меньший кусок уменьшившегося пирога», - отметил Пол Тейлор, исполнительный вице-президент Исследовательского центра Пью.

Состояние американской экономики оставляет желать лучшего, хотя после рецессии минуло уже три года, и это главный вопрос, который волнует избирателей перед президентскими выборами 6 ноября. Обаме предстоит убедить электорат, что он лучше справится с экономическим спадом и сможет лучше позаботиться о среднем классе, чем его конкурент – республиканец-мультимиллионер Митт Ромни.

Американский средний класс (взрослые граждане с ежегодным доходом в $39 000-118 000 на семью из трех человек, что превышает медианный показатель для всего населения на 60-100%) в 2000-е гг. ничего не смог сделать «для повышения своего благосостояния», пишут авторы доклада, изучив данные Федеральной резервной системы США и результаты переписи населения в 2010 г.

Подавляющее большинство американцев, отнесших себя к среднему классу, а именно 85%, пожаловались, что им гораздо труднее поддерживать привычный уровень жизни, чем 10 лет назад. Виновными в своих бедах они считают прежде всего американских законодателей, а за вслед за ними – банки и крупные корпорации. Почти половина (44%) респондентов объявила, что в проблемах виноват Джордж Буш, бывший президентом США с января 2001 г. по январь 2009 г. Треть опрошенных (34%) заявила, что пострадали из-за нынешней администрации.

Многие пожаловались на снижение доходов, но еще большее количество респондентов сообщили, что их личное состояние уменьшилось из-за краха на рынке жилья, уничтожившего главные активы многих семейств. Если медианный доход представителей среднего класса снизился на 5%, то медианное состояние (активы за вычетом долга) сократилось на 28% до $93 150.

Хотя к среднему классу взывают оба кандидата в президенты США, Обама среди его представителей пользуется большей поддержкой, чем Ромни, выяснил институт Пью. Более половины респондентов (52%) надеются, что Обама сможет им помочь после переизбрания. Ромни доверяют 42% опрошенных.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать