Гендиректор Центра Хруничева больше не будет назначаться президентом

Опубликован указ Путина об отставке Владимира Нестерова с должности гендиректора Космического центра имени Хруничева, его преемник уже не будет назначенцем президента
Владимир Нестеров
В.Астапкович / ИТАР-ТАСС

На сайте Кремля появился президентский указ об отставке Владимира Нестерова с должности гендиректора Космического центра имени Хруничева (ГКНПЦ). Владимир Путин подписал указ 31 августа, документ был опубликован 3 сентября. Кроме того, сменился порядок назначения гендиректора ГКНПЦ. Распоряжением президента признан утратившим силу один из пунктов документа от 7 июня 1993 г., который устанавливал, что гендиректора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева назначает глава государства.

Как позднее пояснили "РИА Новости" в пресс-службе Роскосмоса, агентство объявит конкурс на замещение освободившейся вакансии. Победителя конкурса утвердит руководитель Роскосмоса, как и глав остальных предприятий отрасли. Сроки проведения конкурса в агентстве не назвали.

Нестеров подал в отставку после очередного неудачного запуска 6 августа двух спутников связи. В ракетно-космической отрасли полагают, что он, скорее всего, будет назначен генеральным конструктором центра и займется созданием новой ракеты-носителя "Ангара". ГКНПЦ Нестеров руководил с 25 ноября 2005 г., а его предшественник Александр Медведев был снят с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 г. с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

6 августа ракета-носитель "Протон-М" не смогла доставить на целевую орбиту российский и изготовленный в России индонезийский телекоммуникационные спутники «Экспресс-МД2» и Telcom 3. Авария произошла из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», произведенного Центром имени Хруничева. После этой аварии премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что за полтора года страна потеряла 10 спутников, падает ее авторитет как ведущей космической державы, а предприятия не несут ни финансовой, ни административной ответственности. Он пригрозил виновным отставками. Источник, близкий к руководству Роскосмоса, говорил "Ведомостям", что кандидатами на увольнения считаются Нестеров, другие менеджеры ГКНПЦ и чиновники Роскосмоса, за которых уже собирался заступиться руководитель агентства Владимир Поповкин. Также Медведев поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать